Источник Правда.Ру

Казахстан боится, что упавший "Протон" будет страшнее "Днепра"

Экологический ущерб от падения в минувший четверг ракеты-носителя "Протон-М" при запуске с Байконура может быть выше, чем от прошлогоднего падения ракеты "Днепр". Об этом заявил министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков.

"Я думаю, ущерб будет намного больше, чем в прошлом году с "Днепром", - сказал глава природоохранного министерства на заседании правительства в пятницу в Астане.

Министр напомнил, что это уже шестой случай падения "Протона", начиная с 1999 года, и эти факты "приобретают чересчур систематический характер". По его словам, в настоящее время ведутся подсчеты экологического ущерба, и счет будет предъявлен России.

Читайте: Авария "Протона": Россия заплатит адекватную компенсацию

На месте аварийного падения "Протона-М" обнаружено 15 обломков в радиусе до 15 километров. Об этом сообщил глава Национального космического агентства республики Талгат Мусабаев. А глава МЧС республики Виктор Храпунов отметил, что поиск фрагментов будет вестись в радиусе до 40 километров от места падения ракеты. По его словам, в результате падения ракеты в грунте образовалась воронка диаметром 45 метров и глубиной 10 и более метров.

На том же заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил космическому агентству вместе с МИД "внимательно изучить этот вопрос (аварии - ред.)" и подготовиться к предстоящим жестким переговорам с российской стороной, сообщает "Интерфакс".

Ракета-носитель "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11 стартовала в минувший четверг в 04:42 времени Астаны (02:42 по московскому времени) с космодрома Байконур. По информации Роскосмоса, на 139-й секунде полета на высоте 76 километров произошла авария во время работы двигателей второй ступени. По предварительным данным, у "Протона" произошел отказ рулевых машин, которые управляли вектором тяги.

Ракета упала в 40 километрах юго-западнее города Жезказган в Карагандинской области Казахстана. На момент старта в ракете-носителе находилось около 649 тонн токсичного топлива, на момент падения - 218 тонн 979 килограммов этого топлива.

В связи с этой аварией Казахстан ввел запрет на запуски "Протонов" до выяснения всех обстоятельств ЧП и ликвидации его последствий, что предусмотрено казахстанско-российским соглашением об использовании космодрома Байконур. Россия арендует у Казахстана этот космодром с 1994 года, срок аренды составляет до 2050 года. За последние 10 лет в Казахстане произошло шесть аварий при запусках с космодрома Байконур.

В июле прошлого года на территории Кызылординской области республики на второй минуте после старта упала ракета "Днепр", которая должна была вывести на орбиту 18 космических аппаратов, в том числе первый белорусский спутник "БелКА". В качестве компонентов ракетного топлива в "Днепре" используется ядовитое вещество гептил.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь