Источник Правда.Ру

Авиакатастрофа под Смоленском: новая версия крушения

явриВ расследовании авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качинский, появились новые данные. По мнению польских экспертов, диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу ошибочную информацию за 25 секунд до крушения. Погрешность была допущена из-за неправильных данных радиорадара.

Новые сенсационные предварительные результаты расследования были опубликованы сегодня в польской газете DziennikGazetaPrawna. Издание ссылается на польскую военную комиссию и представителей прокуратуры, ведущих следствие.

Читайте по теме: РФ обвиняют в подмене "черных ящиков" самолета Качиньского

Изучая данные переговоров диспетчеров и пилотов Ту-154, эксперты обнаружили неверную команду, которую дала контрольная вышка в Смоленске за два километра до аэродрома: вместо "2 на курсе и под глиссадой" прозвучало "2 на курсе и по глиссаде". "Находится на глиссаде" означает, что в момент захода на посадку самолет летит на соответствующей высоте.

То есть, наземные службы подтвердили экипажу, что самолет находятся на правильной траектории для приземления, однако на самом деле воздушное судно отклонилось от курса и двигалось гораздо ниже нужной траектории. Возможно, что диспетчеры предоставляли неверные данные, поскольку ориентировались на поломавшийся посадочный радар, установленный на аэродроме.

"Расчеты свидетельствуют, что Ту-154 отклонился (от курса) так сильно, что правильно действующий радар должен был это зафиксировать", - сообщает польское издание.

Смотрите фоторепортаж: Россия передала Польше самописцы Ту-154 Качиньского

DziennikGazetaPrawna отмечает, что если бы за два километра до аэродрома пилоты получили правильную команду, авиакатастрофы можно было бы избежать. По данным газеты, польская сторона в рамках правовой помощи планирует обратиться к россиянам с просьбой предоставить данные о работе этого радар и записи с него.

"Мы не знаем, есть ли они вообще, но нам было бы нужно получить оригиналы записей", - заявил в неофициальной беседе один из военных прокуроров, который занимается расследованием катастрофы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники