Источник Правда.Ру

Утечка химического оружия в Китае. Есть ли опасность для российских территорий?

Облако боевого отравляющего вещества фосген, утечека которого произошла в Китае, вряд ли доберется до территории России. Об этом говорят официальные лица страны. Однако исходящую от смртельного отравляющего вещества опасность можгут недооценивать - тем более, что аварии на китайских химпредприятиях уже доставляли России немало хлопот. 

Утечка боевого отравляющего вещества - газа фосген - произошла 5 июня около 11.00 в городе Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) при утилизации газового баллона. В результате ЧП три человека погибли, восемь получили отравление. Первоначально китайские власти скрыли всю информацию об этом инциденте, накануне было известно лишь о некоей утечеке химических веществ.  

В этой связи российские официальные лица первоначально рассматривали лишь возможность отравления в результате аварии вод реки Амур - как это уже случалось зимой 2005 года. Хотя город  Цицикар  находится в 300 километрах от границы с Россией, риск загрязнения Амура в результате крупной утечки химических веществ в северном Китае минимален. Об этом заявил накануне заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. "Подтверждена информация о том, что произошел выброс хлорсодержащего газа, что означает, что риск загрязнения водных объектов реки Амур крайне незначителен", - сказал он.

Митволь также отметил, что специалисты усиленно изучают данные по такой же аварии, которая имела место в 2003 году. "В тот раз газ не дошел до границ РФ и рассеялся. Надеемся, что в этот раз произойдет то же самое", - цитирует слова Митволя РИА Новости.

И лишь сегодня страшная правда выплыла наружу. В Китае произошел выброс не просто химикатов, а боевого отравляющего вещества фосген - летального химического оружия. Представитель Росгидромета в Обнинске Валерий Косых сегодня сообщил, что оперативный мониторинг, проведенный на месте сотрудниками органов по защите окружающей среды и природного надзора, не обнаружил токсических веществ ни в воздухе, ни в воде, ни в почве.

"Оценки, выполненные Научно-производственным объединением "Тайфун" Росгидромета на основе вновь полученных данных, показывают, что опасность загрязнения близлежащего водного объекта (реки Нюньцзянь) отсутствует в связи с тем, что в воде фосген быстро распадается даже при низких температурах с образованием угольной и соляной кислот", - сообщила, в свою очередь, пресс-служба Росгидромета.

В то же время опасность, исходящую от фосгена, нельзя недооценивать. Этот газ (дихлорангидрид угольной кислоты) обладает удушающим действием. Впервые получен в 1812 году английским физиком и химиком Хемфри Дэви. В годы Первой мировой войны (1914-1918) использовался как боевое отравляющее средство. Ядовит только при вдыхании паров. Противоядия не существует.

У России есть уже отрицательный опыт очищения Амура от загрязнения, которое стало следствием аварии на химическом заводе. В декабре 2005 года в результате такой аварии опасное вещество бензол попало в реку Сунгари, а затем – в Амур. В результате пришлось принять срочные меры, чтобы Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре не стали зоной экологического бедствия.

Как и в этом случае, китайские власти первоначально замалчивали масштабы бедствия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки