Источник Правда.Ру

Генсек правительства Японии временно возглавит МИД

232638.gifПремьер Японии Наото Кан принял отставку министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары, который подал прошение о своем уходе из-за скандала с пожертвованиями в его политический фонд от иностранки. Временно исполняющим обязанности главы МИД назначен генеральный секретарь кабмина Юкио Эдано.

Эдано останется на своем посту генсека правительства и будет возглавлять МИД по совместительству, сообщает РИА Новости. Как пояснил премьер Наото Кан на заседании бюджетного комитета парламента, он "решительно настаивал на сохранении (за Маэхарой) его поста, однако тот настоял на том, что должен понести политическую ответственность".

На прошлой неделе стало известно, что 48-летний Маэхара за последние четыре года получил 250 тысяч йен (примерно 85 тысяч рублей) от 72-летней гражданки Южной Кореи, его "друга детства". Японское законодательство запрещает иностранное финансирование политических организаций, напоминает "Газета.Ru". Запрещено принимать пожертвования от иностранцев, даже если они родились на территории Японии.

Сейдзи Маэхара занимал пост главы внешнеполитического ведомства в течение полугода и считался наиболее вероятным преемником премьер-министра Японии Наото Кана в случае отставки нынешнего кабинета, добавляет "Лента.Ру". Этот скандал уже стал серьезным ударом по позициям правящей Демократической партии.

Сэйдзи Маэхара был известен своими жесткими заявлениями относительно территориального спора с РФ. В минувшем году он, в частности, заявлял, что "северные территории (так в Японии называют российские Южные Курилы) незаконно оккупированы Россией". В начале февраля Маэхара совершил визит к Москву и провел со своим российским коллегой Сергеем Лавровым переговоры, которые показали полное расхождение позиций двух стран по вопросу о принадлежности Южных Курил.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры