Источник Правда.Ру

На юге Болгарии ушло под воду село. Девять жертв

Юг Болгарии терпит стихийное бедствие из-за проливных дождей. Затоплен ряд населенных пунктов, нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение. Накануне в Хасковской области из-за наводнения прорвало дамбу и  под воду ушло целое село. Известно о девяти погибших.

В понедельник на водохранилище Иваново прорвало плотину и мощные водные потоки хлынули в село Бисер, где проживает около 1 тысячи человек. Уровень воды поднялся до 2,5 метров. Порядка 200 домов оказались затопленными. Пять жителей села утонули. Погибли десятки домашних животных.

Более 60 человек удалось эвакуировать из опасного района. Около 30 пострадавших были доставлены с диагнозом "переохлаждение" в районную больницу города Харманли, отмечают "Вести.Ру".

Два человека погибли в общине Маджарово, передает НТВ. Еще двоих смерть настигла в автомобиле: джип увяз в грязи, когда волна воды с прорвавшейся плотины практически мгновенно накрыла его, не дав шанса людям выбраться наружу.

Обстановка в Хасковской области продолжает осложняться. Закрыта для движения автомобилей международная автомагистраль Е-80, участок дороги примерно в 400 метров полностью залило водой. Также частично нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение с соседними Турцией и Грецией, передает ИТАР-ТАСС. Вышедшие из берегов реки Арда и Марица заблокировали КПП "Капитан-Андреево" на границе с Турцией. 

Из-за разлива реки Марица частично затоплен город Свиленград в Хасковской области, уровень воды достиг 1,5 метров, идет эвакуация жителей одного из кварталов. По утверждениям жителей города районного значения Харманли, у них из-за наплыва воды возникли проблемы с электроснабжением.

На территориях Хасковской и Смолянской областей властями объявлен "красный" код опасности, пишут "Вести.Ру". На помощь пострадавшим направлены военная техника, вертолеты и дополнительные наряды экстренных служб из близлежащих районов. Власти и общественные организации организовали переброску в пострадавшие регионы продуктов питания и предметов первой необходимости. После окончания подсчета погибших в Болгарии будет объявлен траур. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр страны Бойко Борисов. Премьер выразил соболезнования родственникам жертв.

"Всем, кто потерял жилье в результате стихийного бедствия или понес другой материальный урон, будут выплачены компенсации", - добавил он.

В среду глава правительства Болгарии и комиссар ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и чрезвычайным ситуациям Кристалина Георгиева прибудут на место происшествия для оценки ситуации и обсудят вопрос восстановления пострадавшего региона.

Аномальная погода в Болгарии установилась с января. На юг обрушились проливные дожди, из-за чего переполнились находящиеся в регионе водохранилища и мощные потоки воды хлынули в города и села.  В это же время на севере  страны установились рекордные морозы. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры