Источник Правда.Ру

Телефонные террористы рассердили РЖД

В связи с участившимися в последнее время сообщениями о якобы заложенных взрывных устройствах на вокзалах страны, руководство РЖД выступило с предложением ужесточить наказание за ложные звонки и забытые вещи.

Сразу после теракта в "Домодедово" была лавина сообщений о заложенных бомбах. Но пик пришелся на минувшее воскресенье — спецмероприятия проводились на всех московских вокзалах, хотя звонок был только один. В 9 часов утра неизвестный позвонил по "02" и сообщил, что заминированы три вокзала.

Психологический террор: из студентов в смертники

"Звонивший не уточнил, какие из вокзалов взлетят на воздух, — рассказала "Известиям" официальный представитель МВД России Татьяна Агапова. — Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы решили полностью эвакуировать. На остальных ограничились отдельными мероприятиями, как правило, обследованием с привлечением кинолога с собакой". Взрывных устройств не обнаружили.

Кроме того, напоминает KM.RU, за последние две недели поступали звонки о "минировании" крупных торговых центров в Москве и Подмосковье: "ИКЕА", "МЕГА Белая Дача" и "Вегас", "ОБИ" и других. С начала 2011 года милиционеры возбудили уже более 20 уголовных дел по фактам ложного минирования объектов в Москве.

Как подчеркнул заместитель начальника дирекции вокзалов Владимир Еремин, правильнее было бы, помимо уголовной ответственности для телефонных хулиганов, ввести полное возмещение расходов, понесенных компетентными органами на проведение мероприятий по ликвидации угрозы террористических акций, а также РЖД и коммерческим структурам, работающим на территории вокзалов, сообщает Человек и закон.

Читайте: Французский опыт борьбы с террором

Как отмечает НИА — Хакасия (Абакан), во многих странах уже сейчас действует более жесткое, чем в России, наказание за подобные анонимные угрозы. Так, в Казахстане, Армении, Украине, Молдове, Белоруссии, Франции, Египте анонимный террорист наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. В Азербайджане данное преступление относится к категории особо тяжких и наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

В США вообще любой звонивший или написавший об угрозе может на полвека оказаться за решеткой. У нас же максимальная санкция, которая грозит телефонным террористам, — штраф до 200 тысяч рублей и три года лишения свободы. А полный комплекс антитеррористических мероприятий обходится бюджету в 1,5 миллиона рублей.

Между тем, пишет KM.RU, столичные милиционеры выяснили, с какого телефона был произведен звонок о бомбе на московском вокзале. В правоохранительных органах считают, что эта информация поможет вывести на след телефонного хулигана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга