Источник Правда.Ру

Сахалинские школьники заразились через салат

snfgНа Сахалине в школе номер один города Шахтерск произошло массовое инфекционное заражение учащихся. У школьников выявлен кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Сахалинской области.

"Среди пострадавших - 25 учащихся, которые питались в школьной столовой. По данному факту проводится проверка. В ходе нее выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил в помещениях школы и пищеблока", - сказала представительница пресс-службы.

Читайте также: Массовое отравление кадетов в Кемерово

Возбудителями псевдотуберкулеза и иерсиниоза являются грызуны - полевые и домовые мыши, серая крыса. Человек может подхватить кишечную инфекцию при употреблении зараженных пищевых продуктов. Как пояснила специалист Роспотребнадзора, в школьной столовой и на складе не были обеспечены должные условия по недопущению грызунов. Нарушалась технология приготовлении салатов из сырых овощей и других блюд, сыпучие продукты хранились в негерметично закрытой таре, сообщает РИА Новости.

Читайте: Воспитанников новосибирского интерната отравили овощами

"Управлением Роспотребнадзора всем образовательным учреждениям рекомендовано временно прекратить приготовление салатов из сырых овощей и фруктов и не использовать для приготовления блюд термически необработанные мясные и молочные продукты. По выявленным нарушениям санитарного законодательства к юридическому лицу - МОУ СОШ 1 - и к заведующей производством приняты меры административного воздействия", - сказала источник.

Для проведения расследования заражения детей были отобраны пробы пищевых продуктов, воды и смывов с инвентаря, добавляет ДВ-РОСС.

В мае прошлого года в Новосибирской области были госпитализированы 19 воспитанников Барышевского детского дома с диагнозом "псевдотуберкулез". Дети заразились в столовой через овощи прошлогоднего урожая, которые  использовались в виде салатов без термической обработки. В Роспотребнадзоре сообщили, что в овощехранилище интерната хранился картофель со следами гнили и капуста с черными пятнами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей