Источник Правда.Ру

Подарок на День Конституции: ЭТА взорвала пять испанских городов

В Испании прогремело 5 взрывов. Об этом сообщает Reuters. Ранее в понедельник представитель баскской террористической группировки ЭТА предупредил о готовящихся взрывах в семи испанских городах: Вальядолиде, Авиле, Леоне, Сантильяна-дель-Мар, Малаге, Аликанте и Сьюдад-Реале.

Взрывы прогремели в городах Леон, Малага, Сантильяна-дель-Мара, Авила, Сьюдад-Реал. В настоящее время ждут взрывов в Вальядолиде и Аликанте.

Вслед за этим звонком поступило еще одно сообщение по телефону от не назвавшегося представителя группировки ЭТА, который заявил о еще трех заложенных взрывных устройствах.

Напомним, в минувшее воскресенье испанская полиция обезвредила взрывное устройство в южной провинции страны. Бомбу нашли в чемодане, там же была записка, в которой говорилось, что теракт готовили боевики группировки ЭТА. Находку обнаружили всего через сутки после того, как боевики ЭТА одновременно подорвали в пригородах Мадрида сразу 5 взрывных устройств малой мощности. Они были заложены на автозаправках.

ЭТА

Эускади та аскатасуна" (Отечество и свобода басков), а сокращенно ЭТА, как считается, появилась в 1969 году и сразу всех удивила именно левыми убеждениями вкупе с националистическими принципами. На самом деле, ничего удивительного. Так уж в Испании сложилось исторически. В прошлом веке терроризм в Испании пользовался поддержкой большой части населения (такая ситуация в то время сложилась лишь в Испании и в США, где террористические методы борьбы использовали представители рабочего движения). В Испании "непарламентские" методы отстаивания своих интересов использовали, прежде всего, крестьяне. Крестьянские волнения происходили преимущественно на юге Испании — в Андалусии.

После событий 1936-1939 года и прихода к власти Франко левый центр Испаниипереместился из Каталонии в страну Басков. Именно здесь, после нескольких десятилетий бытового, почти неорганизованноготерроризма, в 1959 году и была создана "ЭТА". Естественно, она боролась с Франко за свободу, прежде всего, своей области, и естественно, борцы были левыми и желали построить новое общество. Так что ничего удивительного в сочетании национализма и левизны ЭТА нет. ЭТА была создана, как вооруженная оппозиция молодых басков (преимущественно студентов) режиму Франко — при Франко баскский язык был запрещен, были посажены в тюрьмы многие баскские интеллектуалы. Когда столь печальная участь постигла страну Басков, главная политическая партия басков — Баскская Националистическая партия, основанная еще в 1894 году, решала, что ей делать. Большинство решило не делать ничего. А несогласные с отказом от вооруженной борьбы вышли из партии и основали ЭТА. В 1975 году Франко умер, но ЭТА продолжала действовать. И новое государство продолжало с ними бороться. Правда, сначала правительство предприняло некие шаги — предоставило баскам автономию, освободило политзаключенных, но бойцам ЭТА этого было мало, и террор продолжался. С тех пор басков перестали называть борцами с режимом Франко и стали называть просто террористами и сепаратистами. За все время своего существования ЭТА переживала несколько расколов. В том числе раскол на марксистское и националистическое крылья. После того, как в 1979 году бойцы ЭТА впервые за свою историю убили социалиста — Германа Гонсалеса — их окончательно из марксистов переименовали в террористов. На рубеже 70-80 годов радикальные баски стали стремиться к большей легализации своей борьбы за независимость — в стране возник конгломерат из 13 партий, поддерживающих ЭТА. Самой влиятельной из них до сих пор остается ультралевое крыло ЭТА "Эри Батасуна" (Народное единство). О них говорили разное. То говорили, что в ЭТА входит добрая половина населения страны Басков, то говорили, что их не более 50 человек (особенно сомнительными подобные утверждения казались в начале 80-х, во время расцвета баскского террора). Точной численности армии ЭТА, естественно, никто сейчас не знает. Говорят, что активных членов группировки не более 30 человек. Но почти вся молодежь в стране Басков поддерживает ЭТА и совершает свои собственные "терракты" - молодые баски регулярно взрывают бутылки с зажигательной смесью у правительственных учреждений и государственных объектов, сообщает "Агентура.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры