Источник Правда.Ру

Политический теракт в Уфе. Взорвана машина сына башкирского президента

Политический теракт в Уфе. Взорвана машина сына башкирского президента
Политический теракт в Уфе. Взорвана машина сына башкирского президента

Накануне вечером в Уфе прогремел взрыв. Источником взрыва явилась начинённая взрывчаткой легковая машина ВАЗ-2106. Как сообщили в МВД Башкирии, взрывное устройство было приведено в действие радиоуправляемым пультом, когда мимо автомобиля со взрывчаткой проезжали "Нива" и джип Toyota Land Cruiser. При взрыве скончались водитель иномарки, 1974 года рождения, сотрудник ООО "Соцсервис", и еще один находившийся в машине мужчина. Водитель и пассажиры "Нивы", охранники ЧОП "Щит", получили ранения и были госпитализированы. Сегодня утром один из них, Ренат Хабибуллин, 1970 г.р. умер в больнице, сообщает "Башинформ".

По предварительным данным, информирует NEWSru.com, мощность самодельного взрывного устройства, сооруженного из мины МОН-50 или МОН-90, была эквивалентна 600 граммам тротила. В результате взрыва от "Жигулей" практически ничего не осталось, фрагменты крыши были найдены в ста метрах от места происшествия. "Toyota" вся изрешечена осколками, "Нива" сильно помята.

Сейчас правоохранительные органы выясняют обстоятельства произошедшего, однако уже можно с определённой долей уверенностью говорить о заказном характере происшествия. Так, по словам По словам руководителя пресс-центра МВД Башкирии Руслана Шарафутдинова, "прослеживается похожая схема с предотвращенным 26 сентября на улице Коммунистическая, д. 39 терактом, где также в припаркованной к обочине дороги автомашине ВАЗ-2104 было заложено самодельное взрывное устройство".

"Жигули" шестой модели были куплены примерно по такому же сценарию, что и "Жигули" четвертой модели, которые не взорвались примерно месяц назад, то есть на автомобильном рынке по объявлению неустановленным лицом. Причем, как показывают данные предварительного следствия, что удалось уже выяснить на данный момент, эти "Жигули" были приобретены 27 сентября, то есть в тот день, когда была обнаружена четверка со взрывчаткой, полтора месяца назад.

Следователями республиканского МВД возбуждено уголовное дело по статьям 205 ч. 3 (терроризм) и ст. 105 ч. 2 пункт "е" УК РФ (убийство). Следствие не исключает, что одним из мотивом теракта, совершенного в Уфе, является "попытка дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Башкирии накануне выборов президента республики и депутатов Госдумы".

Рассматриваются также и другие варианты. Взорванный внедорожник принадлежал частному охранному предприятию «Щит», которое занимается охраной сына башкирского президента и председателя совета директоров АО «Башкирэнерго» Урала Рахимова.

По сообщениям информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях