Источник Правда.Ру

Из рассказов заложников: боевики говорили, что "гаишники оказались слишком жадные - денег хватило только до Беслана"

Из рассказов заложников: боевики говорили, что  гаишники оказались слишком жадные - денег хватило только до Беслана
Из рассказов заложников: боевики говорили, что "гаишники оказались слишком жадные — денег хватило только до Беслана"

Стали известны имена нескольких боевиков, участвовавших в захвате бесланской школы. По крайней мере четверо из них — уроженцы селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни. По данным газеты "Газета", живым был захвачен 24-летний Нур-Паши Кулаев, входивший в личную охрану Шамиля Басаева. Среди 32-х боевиков, захвативших школу, был его старший брат — 31-летний Хан-Паши, убитый 3 сентября.

Опознан и осетин, про которого с такой ненавистью говорили заложники. Это Анатолий Ходов по прозвищу Абдулла. Власти почти с самого начала подозревали, что он находится в числе захватчиков, так как "Абдулла", в числе прочих, выходил на связь с переговорщиками.

По данным "Известий", непосредственное руководство бандой осуществлял Доку Умаров. Его опознал подросток, которому удалось убежать из школы в момент захвата. Корреспондент газеты предъявил мальчику несколько фотографий лидеров чеченских боевиков, и тот уверенно ткнул пальцем в Доку Умарова: "Этот. С коричневой бородой, горбоносый".

Интернет-сайт Ytro.Ru сообщает имя еще одного террориста — некто Изнаур Кодзоев, уроженец Ингушетии.

В состав банды входили чеченцы, ингуши, казахи, арабы и славяне. В школе видели также убитого негра, предположительно — уроженца одного из мусульманских государств Африки.

Оба Кулаевых входили в личную охрану Басаева, принимали участие в боях с федеральными силами в Чечне. Так, Хан-Паши в 2000 году вместе с Басаевым участвовал в обороне Грозного. В Чечне он известен как жестокий убийца — на его счету десятки жизней солдат и мирных жителей. Басаев настолько ценил братьев Кулаевых, что, по данным оперативных источников, даже приезжал на похороны одного из родственников. Кулаевы были тесно связаны с Рустамом Ганиевым (задержан в конце прошлого года по показаниям Заремы Мужахоевой), который по приказу Басаева готовил смертниц для участия в терактах на российской территории. В театральном центре на Дубровке были уничтожены две сестры Ганиева.

Еще один опознанный — 25-летний Владимир Ходов, единственный осетин, участвовавший в захвате школы. Именно его бандиты показывали заложникам, приговаривая: "Вот он — ваш родной, осетин. А если что — всех вас перестреляет". Ходова опознали по отпечаткам пальцев: он долгое время находился в федеральном розыске.

Установлены личности и еще двух уроженцев Энгеноя — Арсена Мержоева и Майрбека Шибиханова. Про них практически ничего не известно. Как сообщил "Газете" источник в силовых структурах Северной Осетии, семеро бандитов, по мнению экспертов, не поддаются идентификации.

Магомед Евлоев — Магас — которого считали непосредственным командиром, пока не найден. Поступали сообщения о том, что он уничтожен, которые следствие позднее не смогло подтвердить.

"Газета" утверждает, что школа Беслана стала объектом нападения во многом случайно. Вначале планировался захват одного из владикавказских интернатов. Это косвенно подтвердили и бывшие заложники. По их словам, боевики говорили, что "гаишники оказались слишком жадные — денег хватило только до Беслана". С этим сейчас разбирается следствие, которое также проверяет информацию о том, что накануне боевики захватили автомобиль ГИБДД, который и сопровождал их до города.

Установлено, что боевики прибыли со стороны селения Хурикау Моздокского района Северной Осетии, которое находится в 30 километрах от административной границы с Ингушетией. В Хурикау бандиты захватили местного участкового милиционера майора Солтана Гуражева (по другим данным, автомобиль с сотрудником ГИБДД). Надо отметить, что номера на шедшем впереди ГАЗ-66 бандиты сняли со старенького "Москвича-2140". На гражданские номера старого образца на армейской машине не обратили внимания ни на одном из пикетов. "Осталось выяснить, сколько это стоило боевикам", — отмечает "Газета".Почему Россия оказалась неспособной противостоять угрозе терроризма?

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде