Источник Правда.Ру

Российский дым добрался до стратосферы

Российский дым добрался до стратосферыСогласно данным, полученным со спутников НАСА, дым от пожаров, которые бушуют в центральной части России, растянулся на три тысячи километров с запада на восток, а на некоторых участках она даже поднялся в стратосферу - на высоту около 12 километров.

По словам специалистов, практически вся европейская территория страны закрыта серо-коричневым пологом дыма, полностью скрывающим поверхность. В частности, сильные пожары в районе Рязани породили так называемые облака-пирокумулюсы, которые обычно бывают при извержении вулканов - из-за мощного потока горячего воздуха.

Предварительный анализ данных показывает, что дым от пожаров уже поднялся на высоту 12 километров, достигнув нижних границ стратосферы. Обычно на такую высоту дым могут поднять только извержения вулканов.

Читайте: Специалисты советуют москвичам сидеть дома

"На такой высоте дым способен перемещаться на очень большие расстояния, влияя на качество воздуха далеко от очага огня. Пирокумулюсы и обнаружение дыма в стратосфере свидетельствуют об очень высокой интенсивности пожаров", - говорится в офицальном сообщении НАСА.

Между тем, как отмечают специалисты центра погоды "Фобос", москвичам придется дышать гарью еще по меньшей мере четыре дня. Экологическая ситуация начнет улучшаться к середине будущей недели.

"Пока в Москве не изменится ветер, ситуация не улучшится. Сейчас дует жаркий юго-восточный ветер, его скорость не превышает двух-семи метров в секунду. Свое влияние на погоду и экологию в городе он будет оказывать все выходные, поэтому, скорее всего, нам в субботу и воскресенье придется дышать гарью", - рассказал сотрудник центра.

Читайте также: Россия в кольце пожаров

"К нам со стороны Санкт-Петербурга приближается холодный атмосферный фронт. До столицы он дойдет не раньше вторника следующей недели. С собой он принесет понижение температуры в среднем до 30 градусов и северо-западные ветра, которые разгонят дым от пожаров", - добавил синоптик.

Дым и запах гари стоят над Москвой несколько дней, из-за бушующих пожаров в области действует режим чрезвычайной ситуации. Концентрация угарного газа в воздухе уже превысила предельно допустимый уровень почти в четыре раза, содержание взвешенных частиц - в три.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?