Источник Правда.Ру

Ядовитые пауки каракурты атакуют Астраханскую область

Ядовитые пауки каракурты атакуют Астраханскую область
Ядовитые пауки каракурты атакуют Астраханскую область

В Астраханской области появилось большое количество ядовитых пауков - каракуртов, укусы которых очень опасны для человека. От них уже пострадали 25 местных жителей, но эксперты прогнозируют рост числа подобного рода ЧП. Дело в том, что в августе у пауков брачный период, и они становятся еще более агрессивными, нежели обычно.

Специалисты ФГУП "Профилактика" Роспотребнадзора предупреждают, что укус каракурта может привести даже к летальному исходу или сильно подорвать здоровье человека.

Недомогание ощущается уже через пять минут после нападения паука, появляется мучительная боль в мышцах, пояснице, животе, грудной клетке, пострадавший покрывается холодным потом. В некоторых случаях наблюдается слезотечение, сухость во рту и жар.

Состояние улучшается через три-пять дней, когда на коже появляются характерные высыпания, а полное выздоровление наступает только через две-три недели. При этом слабость обычно остается еще более чем на месяц. В тяжелых случаях - при попадании в кровь большой дозы яда - через день-два после укуса может наступить смерть.

Медики рекомендуют при малейшем подозрении на укус каракурта обращаться к врачу, не занимаясь самолечением. Промедление может быть опасно, ведь яд этого паука в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи.

Последний раз с такой же силой каракурты атаковали Астраханскую область в 1983 году, тогда от их укусов пострадали 119 местных жителей. Дезинфектологи отмечают, что эти пауки могут находиться буквально везде - как в городе, на чердаке девятиэтажного дома, так и во дворе приусадебного участка.

Профилактика тут проста: нельзя оставлять обувь на улице, у порога, бросать одежду во дворе и ходить босиком по огороду, напоминает газета "Хронометр-Астрахань".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии