Источник Правда.Ру

На Москву налетел суховей, вызвавший великий голод в Поволжье в 30-е годы

В Москве и Московской области наблюдается суховей - ветер при высокой температуре и низкой влажности воздуха. 

Ведущий специалист Гидрометцентра Марина Макарова напомнила, что обычно такое сочетание характерно для глубинных континентальных районов, для Заволжья, Калмыкии, Астрахани, Саратова, Оренбурга. Обычно от такой сухости в этих регионах гибнут посевы. Ветер уносит влагу быстрее, чем растения успевают впитать ее из почвы. Одной из причин голода в 30-х годах как раз и был суховей, который уничтожил весь урожай. 

Сурового суховея в Москве метеорологи все-таки не ожидают. Такой мог бы налететь, если бы ветер дул со скоростью порядка 8 метров в секунду. А в столице он в несколько раз слабее - всего 2 - 4 метра в секунду. Уже в воскресенье синоптики обещают кратковременные дожди. А с понедельника - понижение температуры до более комфортной.

"За несколько дней суховей не успеет серьезно навредить, - объясняет метеоролог. - Даже наоборот, экологическая ситуация может улучшиться. Благодаря дневному прогреву вредные вещества в воздухе быстрее рассеиваются. С другой стороны, из-за жары и автомобильных выхлопов увеличивается концентрация озона. А это плохо влияет на состояние дыхательных путей".

Отметим, что небывалая сушь охватила и США - с жарой, пожарами и суховеями. Картину бедствия недавно представили климатологи из национального центра (National Drought Monitor), следящие за распределением влаги. Они закрасили наиболее пострадавшие районы в зависимости от степени их засушливости. Самые красные - это засохшие рекордно - сверх всякой меры. Таких - совсем уж экстремальных - территорий около 15 процентов. В России такой карты пока нет.

Что высушивает обширные территории? Ученые точно определить пока не могут, но динамика такова, что некоторые климатологи предрекают: вероятность того, что места с привычно умеренным климатом в ближайшие годы охватит мегажара, возрастет в 10 раз.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию ждёт глобальное потепление?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО