Источник Правда.Ру

КГБ Белоруссии задерживает оппозиционных интернет-пользователей

КГБ Белоруссии задерживает оппозиционных интернет-пользователей. 239504.jpegВ понедельник стало известно, что сотрудники белорусского КГБ в пятницу задержали двух человек, которые в социальных сетях отвечали за оппозиционные сообщества.

Сергей Павлюкевич администрировал группу "Мы за великую Беларусь", в которой было 120 тысяч участников, пишет Новая политика. Сначала один сотрудник КГБ пришел к матери Павлюкевича на работу и сказал, что если ее сын не прекратит свою деятельность, то ему предъявят обвинение по статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за "организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок".

На следующий день Павлюкевича задержали, а его группу в социальных сетях удалили. Он был одним из участников декабрьской акции протеста после президентских выборов. В декабре Павлюкевичу дали 10 суток ареста и попытались завербовать его в КГБ. После отказа от сотрудничества в квартире Павлюкевича провели обыск.

В ночь на 4 июня сотрудники КГБ пришли к создателю группы "Революция через социальную сеть" и активисту оппозиционного "Движения вперед" Дмитрию Нефедову, сообщает NEWSru.com. Они были уполномочены провести обыск по делу о поджоге Дома правосудия - 15 мая неизвестные попытались поджечь черный вход здания суда, причинив минимальные повреждения. 

Был изъят компьютер, а на самого Нефедова составлен протокол за якобы имевшую место брань в адрес сотрудников госбезопасности. После этого оппозиционера отправили в изолятор, где он ожидает суда. 

Из модераторов оппозиционной группы он был исключен. В конце мая обыски были проведены у других подозреваемых, активистов кампании "Европейская Беларусь" Андрея Бажина, Данилы Гончарова, Андрея Молчана и Олега Роговского. У всех них также были конфискованы компьютеры.

Некоторые белорусские администраторы групп "ВКонтакте" все же успели избежать задержания, добавляет Независимая газета. Владелец группы "Надоел нам этот Лукашенко" Андрей Ткачёв сообщил Русской Службе Новостей, что переехал на конспиративную квартиру и продолжает администрировать группу оттуда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"