Источник Правда.Ру

Евкуров и глава ФСБ подтвердили ликвидацию Саида Бурятского

Евкуров и глава ФСБ подтвердили ликвидацию Саида БурятскогоПри проведении спецоперации в ингушском селении Экажево действительно был убит идеолог террористического подполья на Северном Кавказе Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский. Эту информацию подтвердил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Его (Саида Бурятского) убили, но на его место придет какой-нибудь другой идеолог, какой-нибудь Саид Китайский", - сказал президент на совещании с родственниками убитых боевиков и сотрудников правоохранительных органов.

Он подчеркнул, что не все жители республики осознают опасность, которую создают лжепроповедники, прикрывая красивыми лозунгами свою преступную деятельность, направленную на дестабилизацию обстановки.

"Нам надо спасти свою республику, надо вмешаться всем в ситуацию и дать понять всем заблудшим, что так жить нельзя. Тейпы, родные и близкие, традиции и обычаи - все надо бросить на борьбу с этим злом", - отметил Евкуров.

По его мнению, именно из Экажево поступала взрывчатка, которая использовалась при совершении терактов на территории республики.
"Все шло оттуда. Оттуда ушла и машина со взрывчаткой в РОВД Назрани, при покушении на меня и взрываясь на Магасском кругу", - сказал президент Ингушетии.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников также подтвердил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву, что в Экажево был ликвидирован Саид Бурятский.

"Однозначно доказано, что это он (Бурятский)", - сказал Бортников.

Кроме того, доказана причастность бандгруппы, в состав которой входил Тихомиров, к  подрыву поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года.

"Были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенному в ноябре прошлого года. Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении", - сказал Бортников президенту страны.

Он отметил, что на месте проведения спецоперации были найдены компоненты взрывных устройств, "идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году".

Напомним, что в ночь на второе марта сотрудники ФСБ РФ провели спецоперацию в Экажево. Силовики блокировали два дома, в которых засели боевики. В ходе продолжительного боя шестеро бандитов были уничтожены, еще 15 задержаны. В числе убитых был и  уроженец Бурятии Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский.

По мнению следствия, Тихомиров был организатором целого ряда крупных терактов, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва "Невского экспресса" в ноябре прошлого года.

На месте происшествия были обнаружены гранатомет РПГ-7, пулемет Калашникова, автомат Калашникова без номера, пистолет-пулемет "Кедр", пистолет Макарова, выстрел к гранатомету, граната РГО, более трех тысяч патронов различных калибров и девять 50-литровых бочек с натриевой селитрой.

Читайте по теме: Лидер боевиков был снят на камеру за минуту до ликвидации

Высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа ранее сообщил, что уничтоженные боевики планировали крупный теракт на Северном Кавказе с использованием террористов-смертников.

"Непосредственно Саид Бурятский занимался подготовкой смертников. Полученные оперативные данные о готовящейся акции со стороны боевиков позволили предотвратить крупный теракт", - отметил источник.

По его словам, перед проведением спецоперации у силовиков не было информации о том, что Саид Бурятский находится в Экажево среди боевиков. Однако уже после допросов задержанных боевиков выяснилось, что идеолог зашел в один из домов накануне поздно вечером перед штурмом.

Тихомиров, уроженец Бурятии, обратился в ислам в возрасте 15 лет, взяв себе новое имя Саид.  В 2008 году он тайно прибыл в Чечню и принял сторону боевиков. В июле 2009 года Тихомирова объявили в федеральный розыск.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН