Источник Правда.Ру

Теракт в метро. Милиция ищет сообщника террориста, а спасатели пытаются отыскать тела ремонтной бригады, находившейся в туннеле

Правоохранительные органы разыскивают предполагаемого сообщника террориста, взорвавшего бомбу в московском метро. Об этом сообщил РБК информированный источник в правоохранительных органах.

По данным источника, у следственной группы уже имеются некоторые приметы и описания возможного пособника, часть из которых была получена в результате проведенных мероприятий с пострадавшими. Источник отметил, что пока данные собраны не в полном объеме, в связи с чем "пока рано их озвучивать через СМИ".

Однако он сообщил, что разыскивается мужчина так называемой кавказской внешности.

Правоохранительные органы столицы объявили в розыск "мужчину 30-35 лет, выраженной внешности уроженца Кавказа, с острым носом, пухлыми губами, чисто выбритым лицом, в темной кожаной шапке с искусственным каракулевым мехом "под Жириновского".

По имеющейся информации, разыскиваемый незадолго до взрыва подошел к одной из дежурных по станции "Автозаводская" и сказал: "Будет вам праздник", добавив затем нецензурное ругательство, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в оперативном штабе, предполагаемая террористка-смертница и этот человек были зафиксированы на перроне одной из станций метро системами видеонаблюдения. В руках у них было два чемодана.

По другим данным, разыскиваемого мужчину сопровождали 2 женщины, на "вид 20-25 лет, одетых в черную одежду". В настоящее время приметы подозреваемых переданы на все посты милиции, эксперты составляют фотороботы.

Как правило, "теракты подобного рода готовят несколько человек, смертника страхуют сообщники, которые могли находиться недалеко о места взрыва", пояснили ИТАР-ТАСС источники в МВД России. В настоящее время сотрудники милиции и спецслужбы продолжают опрашивать свидетелей.

"Анализируя теракты последнего времени, мы исходим из того, что у так называемых шахидов всегда есть пособник, который координирует их действия и в случае каких-либо осложнений приводит в действие взрывное устройство", — пояснил источник.

Он также отметил, что в настоящее время рассматриваются две основные версии теракта — подрыв террориста-смертника и взрыв установленного взрывного устройства. В настоящее время оперативной группой изучается видеозапись ситуации, происходившей на перроне станции "Автозаводская" непосредственно перед взрывом.

Напомним, что по факту взрыва прокуратура столицы возбудила уголовное дело по двум статьям УК — 105 ("умышленное убийство") и 205 ("терроризм").

Не исключено, что расследование опять уличит сотрудников милиции в том, что они косвенно содействовали террористам. Чаще всего выясняется, что преступники смогли при содействииместной милиции получить регистрацию, необходимую для беспроблемного передвижения по Москве. Другой неприятный вопрос, на который так же придется отвечать правоохранительным органам: откуда взялась взрывчатка. В Москве не первый год работают пикеты на въезды в город и постоянно проводятся специальные операции по поиску оружия и взрывчатки, но, судя по всему, они не могут обеспечить должный уровень безопасности, пишет RBC-Daily.

В МВД не исключили, что трагедия в московском метрополитене "имеет ваххабитский след". "Не исключено, что сегодняшний взрыв в метро является одним из звеньев целой серии терактов, произошедших в России за последний год", — подчеркнули в МВД.

Однако ФСБ по-преженему не исключает, что в метро произошел самопроизвольный подрыв.

Как сообщает "Полит.Ру", участники трагических событий в перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" сообщили, что пассажиры, находившиеся в поезде, следующем за взорванным, были выведены на поверхность только около 12.30. Таким образом, они находились в туннеле метро около 4 часов.

Между тем, в результате взрыв в метро пострадали не только пассажиры поезда. Как сообщил с места событий корреспондент NEWSru.com Иван Филиппов, в момент взрыва в тоннеле метро находась бригада ремонтников, которые также погибли в результате взрыва. Число человек, входивших в бригаду, выяснить пока не удалось.

На месте взрыва практически не осталось тел погибших — одни фрагменты. Поэтому точное число жертв будет определено лишь после экспертизы. Спасатели утверждают, что погибших не менее 50 человек, а раненых — более 150.

По последним официальным данным департамента здравоохранения Москвы, госпитализировано 98 пострадавших в пятницу в результате теракта на Замоскворецкой линии метро.

Самому старшему пострадавшему в московском метро 61 год, самому молодому — 17 лет, сообщает "Интерфакс".

В Первую градскую больницу доставлено 15 человек, из них двое — в тяжелом состоянии.

В 7-ю горбольницу — девять, двое из них помещены в реанимацию, в 13-ю — 5 человек, 33-ю — шесть, 53-ю больницу — три, один из них находится в реанимации, в 13-ю детскую — один ребенок, в 36-ю — 23 человека, в институт Склифосовского — 36 человек.

На центральном входе Института скорой помощи им.Склифосовского вывешены списки пострадавших из-за взрыва в метро, собщает РИА "Новости".

37 человек из Института им.Склифосовского:

Алимов Андрей Манджурович — 17 лет — ожоговая реанимация Боровкина Наталья Викторовна — 19 лет — общая реанимация Варкова Галина Семеновна — 53 года — первое отделение ЦЛОО Говорун Николай Александрович — 33 года — общая реанимация Гусева Ксения Андреевна — 22 года — первое отделение ЦЛОО ДолговаМарина Викторовна — 41 год — общая реанимация Дурнева Анна Михайловна — 20 лет — ожоговая реанимация Корякина Ольга Сергеевна — 24 года — ЦЛОО Козырева Наталья Анатольевна — 25 лет — приемное отделение ЦЛОО Кондратьева Тамара Евгеньевна — 51 год — первое нейрохирургичепское отделение Коробов Руслан Юрьевьич — 18 лет — ожоговое отделение Красполеева Наталья Викторовна — 22 года — ЦЛОО Кулешов Евгений Сергеевич — 23 года — токсикореанимация Куренкова Мария Ивановна — 31 год — токсикореанимация Лукина Ольга Владимировна — 30 лет — ожоговое отделение Мандаже Сергей Васильевич — 19 лет — приемное отделение Мандажи Иван Васильевич — 17 лет — первое нейрохирургическое отделение Мезинец Анна Алла Зосимовна — 25 лет — общая реанимация Мелконян Радик Мелконович — 35 лет — приемное отделение Молотков Владимир Андреевич — 49 лет — второе травматологическое отделение Ненашев Сергей Алексеевич — 43 года — приемное отделение Никифорова Светлана Юрьевна — 23 года — первое нейрохирургическое отделение Раздоркина Антонина Евгеньевна — 25 лет — токсикореанимация Салихова Сандия Адиповна — 42 года — ЦЛОО Симанина Ольга Игоревна — 19 лет — первое нейрохирургическое отделение Сомов Владимир Юрьевич — 42 года — второе м. отделение ЦЛОО Сонин Вячеслав Семенович — 66 лет — второе м. отделение ЦЛОО Сотсков Александр Анатольевич — 20 лет, первое нейрохирургическое отделение Таирова Татьяна Валентиновна — 38 лет — гинекологическое отделение Тимофеевна Людмила Владимировна — 47 лет — токсикореанимация Цициров Виталий Олегович — 23 года — ожоговая реанимация Шанкина Ольга Николаевна — 23 года — первое ж.отделение ЦЛОО Шахворостова Лариса Николаевна — 40 лет — приемное отделение ЦЛОО Шведова Елена Михайловна — 24 года — токсикореанимация Шигина марина Борисовна — 22 года — приемное отделение ЦЛОО Якимов Александр Юрьевич — 37 лет — токсикореанимация

Также на эту тему: Теракт в Московском метро: в поезде было 1500 пассажиров, а вывели только 700 Теракт в метро. Первые пострадавшие доставлены в больницы (фамилии) Теракт в Московском метро. Как это было? Последние подробности и новые фото Теракт в московском метро: 22 человека погибли (последняя информация) Теракт в московском метро.Много жертв

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры