Источник Правда.Ру

Теракт в Московском метро. Как это было? Последние подробности и новые фото

Теракт в Московском метро. Как это было? Последние подробности и новые фото
Теракт в Московском метро. Как это было? Последние подробности и новые фото

Спасательные работы на месте взрыва в московском метро завершены. Также закончилась эвакуация пассажиров, сообщает корреспондент РБК с места событий. Согласно последним данным МЧС, число погибших составляет 30 человек, раненых — более 100 человек.

Характер взрыва в Москве позволяет говорить, что это взрыв носил локализованный характер, что позволяет говорить о том, что это взрывное устройство, а не террорист-смертник. Об этом сообщил сегодня на брифинге вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

По данным вице-мэра,пострадавшие направлены в НИИ скорой помощи им.Склифосовского, в Первую градскую больницу, в 13-ю и 7-ю больницы.

Однако по данным NEWSru, и погибших и раненых намного больше. По предварительным данным, 40 человек погибли, более 150 пострадали. больницы поступают люди в тяжелом и критическом состоянии. Как сообщил NEWSru.com представитель правоохранительных органов, число погибших и раненых может исчисляться сотнями, поскольку горел весь состав.

"Данные о жертвах и пострадавших уточняются, имеются фрагменты тел, потому данные о погибших, скорее всего, будут меняться", — отметил сотрудник правоохранительных органов.

Как рассказал NEWSru.com очевидец взрыва Михаил, который ехал в четвертом вагоне поезда, второй вагон разворотило полностью. Он утверждает, что поезд шел не от центра, а, наоборот, в центр — по перегону от "Автозаводской" до "Павелецкой". Вагон был набит битком — все готовились выйти на кольцевой.

Михаил говорит, что второй вагон "сыграл роль как бы живого щита — взрывная волна завязла в толпе". Если бы теракт был совершен не в самый час пик, пострадавших от взрыва было бы больше. "Двери (второго вагона) распахнуты как крылья бабочки. Внутрь смотреть просто страшно". По его впечатлению, "не 30 погибших, а гораздо больше".

У самого Михаила осколками вылетевшего стекла в клочья изрезало дубленку. "Дым пошел сразу же едкий, пассажиры дышали в шарфы и шапки". Некоторое время их не выпускали из вагона даже после остановки. Потом туннель обесточили, машинист открыл двери, и люди двинулись к выходу, по пути встречая спасателей.

По словам другого очевидца, паники во время взрыва в поезде не было. "После того, как поезд некоторое время простоял в тоннеле после сильного хлопка, пути были обесточены, двери поезда открыты аварийными бригадами, и люди самостоятельно выходили по шпалам в обратном направлении к станции метро "Автозаводская", — рассказал журналистам один из очевидцев происшествия, врач по профессии Илья Плохин. По его словам, "взрыв был такой мощности, что его почувствовали практически все, кто ехал в поезде". "Почти во всех вагонах ударной волной выбило стекла, осколки которых, — полагает очевидец, — стали причиной ранения большинства пострадавших".

"После ЧП люди пытались эвакуироваться собственными силами, спасатели появились спустя примерно 30 минут", — добавил он. Плохин также отметил, что последние два вагона поезда эвакуировались самостоятельно, без паники. "Был шок и никакого чувства страха. Но мы знали, что помощь придет в первые же минуты", — сказал очевидец.

Как сообщил "Интерфаксу" один из пострадавших 20-летний Александр, на лице которого несколько кровавых ссадин и он немного забрызган кровью, "особой паники не было". "После взрыва и остановки поезда я вышел из вагона на рельсы, вместе с другими людьми пошел вперед по туннелю", — добавил он.

По его словам, он шел около 2 км, освещение путей было неяркое, в конце брезжил свет. По его словам, несколько мужчин и женщин с царапинами на лице и забрызганные кровью вышли сами к Павелецкому вокзалу.

Как рассказал очевидец Вячеслав Дьяченко, который ехал на работу в предпоследнем вагоне поезда, поезд остановился в туннеле спустя секунды после взрыва. "Проехав лишь треть пути до "Павелецкой", поезд дернулся, послышался скрежет металла о металл, звон стекла, в нос мгновенно ударил запас горелой пластмассы, сразу погас свет, и состав встал, — сказал он ИТАР-ТАСС. — Тут же загорелся аварийный свет". По его словам, пассажиры сразу поняли, что это не просто авария. "Взрыв!", — закричали все. Послышались женские крики, плач, а мужчины стали вызывать по прямой связи машиниста, требуя "протащить поезд до станции и открыть двери".

Дьяченко вспомнил, что машинист призвал людей не паниковать и открыл двери сначала с одной, затем с другой стороны. "Всем без паники, выходить с правой стороны и идти по путям в сторону "Автозаводской", — передает Дьяченко слова машиниста.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль