Источник Правда.Ру

Судоходство на Дунае парализовано из-за засухи

Судоходство на Дунае парализовано из-за засухи. 250589.jpeg

На реке Дунай отмечено небывалое понижение уровня воды, из-за чего в районе венгро-сербской границы сели на мель  как минимум 100 груженных судов, что практически парализовало один из важнейших транспортных путей Европы.

По данным издания Maritime Executive, река измельчала настолько, что можно отчетливо разглядеть затонувшие в годы Второй мировой войны корабли и мины. Кроме того, песчаные отмели преградили путь к Черному морю десяткам действующих кораблей, передает "Комсомольская правда".

Напомним, что длительное отсутствие дождей вызвало одну из сильнейших за последние десятилетия засух в Центральной и Восточной Европе. Больше всего страдают страны, через которые течет Дунай. В Болгарии уверяют, что такого низкого уровня реки страна не видела с 1941 года, сообщает телеканал "24". В Чехии такого засушливого ноября не было с 1775 года, когда начались метеорологические наблюдения. Дополнительные препятствия  на водном пути создает и густой туман.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

Из-за остановки движения морского транспорта страдают пароходства и транспортные компании, которые работают менее чем на треть от своих мощностей и несут большие убытки. Владельцы портовых предприятий снизили зарплаты и отправили работников домой, пока ситуация не изменится к лучшему.

"Это катастрофа. Мы работаем от силы на 30 процентов от своей мощности. Другими словами, компания теряет минимум 70 процентов своих доходов", - рассказал сотрудник сербской корабельной компании Бранко Савич.

Кроме того, из-за засухи Босния страдает от нехватки питьевой воды, в опасности урожаи озимых в Румынии, Болгарии и Венгрии. Синоптики не в состоянии объяснить, почему в регионе за последние 3 месяца выпало так мало дождей. Для того, чтобы возобновилось судоходство по одной из самых загруженных транспортных артерий Европы, уровень воды должен подняться не меньше чем на 50 сантиметров. Однако метеорологи не прогнозируют дождей в ближайшем будущем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит