Источник Правда.Ру

В Канаде нашли старую атомную бомбу

Потерянную 66 лет назад ВВС США над Тихим океаном атомную бомбу Mark IV , возможно, нашел канадский дайвер, пишет Guardian. Теперь это сообщение должен проверить военный флот Канады.

Как сообщили некоторое время назад канадские СМИ, дайвер Шон Смиричински нашел у архипелага Хайда-Гуаи некий объект который он поначалу принял за НЛО. Однако местные жители предположили, что это - потерянная в 1950 году атомная бомба Mark IV.

А произошла эта "утрата" так: в феврале 1950 года бомбардировщикB-36 ВВС США выполнял в этом регионе тренировочную миссию. По каким-то причинам три из шести двигателей самолета загорелись. Экипаж был вынужден сбросить находившуюся на борту бомбу над Тихим океаном и покинуть самолет. Американские власти утверждают, что бомба не была оснащена плутониевым зарядом.

Фотографии Mark IV, который Шон Смиричински нашел в интернете, подтвердили определенное сходство между ней и обнаруженным под водой объектом. После этого дайвер и сообщил о своей находке в министерство обороны Канады.

Канадские военные сразу отреагировали на это сообщение и заверили, что в самое ближайшее время к месту находки буде отправлен корабль ВМС Канады. Специалисты намерены выяснить, представляет ли боеприпас угрозу и следует ли поднимать его на поверхность.

Надо сказать, что это не единственный случай, когда ВВС США теряли столь смертоносный боеприпас. Согласно рассекреченным документам, в период с 1950 - 1968 год с термоядерными боевыми зарядами США произошел по крайней мере 21 подобный инцидент.

Об одном из них в 2014 году, после того, как АНБ сняли гриф секретности с некоторых данных, рассказало издание The Independent.  Самолет В-52 ВВС США, на борту которого размещались две ядерные бомбы, в январе 1961 года случайно потерял вооружение, находясь  в воздухе недалеко от города Голдсборо в Северной Каролине.

Взрыв не произошел по счастливой случайности. рассказал Роберт Макнамара, занимавший в 60-х годах пост министра обороны США: просто не соединились два проводка одной из бомб, а удар о землю второй бомбы смягчил раскрывшийся парашют.

"Я услышал жужжанье самолета, а затем громкий взрыв. Меня фактически выкинуло взрывной волной из кровати. Я подбежал к окну и увидел, что все мое поле горит," - поделился воспоминаниями очевидец, над чьей фермой произошел инцидент.

Однако обе бомбы были заряжены. Каждая из них имела вес в в 4,5 тонны и обладали взрывной мощностью 3,8 мегатонны. Чтобы представить, какие трагические последствия могла иметь такая "потеря", вспомним, что бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму, имела взрывную мощность только в 0,01 мегатонны. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора