Источник Правда.Ру

В Канаде нашли старую атомную бомбу

Потерянную 66 лет назад ВВС США над Тихим океаном атомную бомбу Mark IV , возможно, нашел канадский дайвер, пишет Guardian. Теперь это сообщение должен проверить военный флот Канады.

Как сообщили некоторое время назад канадские СМИ, дайвер Шон Смиричински нашел у архипелага Хайда-Гуаи некий объект который он поначалу принял за НЛО. Однако местные жители предположили, что это - потерянная в 1950 году атомная бомба Mark IV.

А произошла эта "утрата" так: в феврале 1950 года бомбардировщикB-36 ВВС США выполнял в этом регионе тренировочную миссию. По каким-то причинам три из шести двигателей самолета загорелись. Экипаж был вынужден сбросить находившуюся на борту бомбу над Тихим океаном и покинуть самолет. Американские власти утверждают, что бомба не была оснащена плутониевым зарядом.

Фотографии Mark IV, который Шон Смиричински нашел в интернете, подтвердили определенное сходство между ней и обнаруженным под водой объектом. После этого дайвер и сообщил о своей находке в министерство обороны Канады.

Канадские военные сразу отреагировали на это сообщение и заверили, что в самое ближайшее время к месту находки буде отправлен корабль ВМС Канады. Специалисты намерены выяснить, представляет ли боеприпас угрозу и следует ли поднимать его на поверхность.

Надо сказать, что это не единственный случай, когда ВВС США теряли столь смертоносный боеприпас. Согласно рассекреченным документам, в период с 1950 - 1968 год с термоядерными боевыми зарядами США произошел по крайней мере 21 подобный инцидент.

Об одном из них в 2014 году, после того, как АНБ сняли гриф секретности с некоторых данных, рассказало издание The Independent.  Самолет В-52 ВВС США, на борту которого размещались две ядерные бомбы, в январе 1961 года случайно потерял вооружение, находясь  в воздухе недалеко от города Голдсборо в Северной Каролине.

Взрыв не произошел по счастливой случайности. рассказал Роберт Макнамара, занимавший в 60-х годах пост министра обороны США: просто не соединились два проводка одной из бомб, а удар о землю второй бомбы смягчил раскрывшийся парашют.

"Я услышал жужжанье самолета, а затем громкий взрыв. Меня фактически выкинуло взрывной волной из кровати. Я подбежал к окну и увидел, что все мое поле горит," - поделился воспоминаниями очевидец, над чьей фермой произошел инцидент.

Однако обе бомбы были заряжены. Каждая из них имела вес в в 4,5 тонны и обладали взрывной мощностью 3,8 мегатонны. Чтобы представить, какие трагические последствия могла иметь такая "потеря", вспомним, что бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму, имела взрывную мощность только в 0,01 мегатонны. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии