403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Отчего люди не летают как птицы?

Невинная забава богатых жителей Барнаула — полеты на легких самолетах — способна обернуться для остальной части горожан настоящей трагедией. Это стало очевидно в сентябре 2003 года сотрудникам Барнаульского аэропорта, Новосибирского зонального центра единой системы организации воздушного движения РФ и транспортной милиции. Бороздить воздух на собственном самолете человек может только в том случае, если он получил на это разрешение от Новосибирского центра организации воздушного движения. Для этого надо просто позвонить в столицу Сибири и сообщить, в какой день, в какое время и в какой воздушной зоне планируется провести полет. Сотрудники Центра движения смотрят, не будет ли в то же время в той же самой зоне летать еще один самолет. Если нет, то тогда разрешение на полет выдается. Если же в данное время в данном месте в воздухе будет находиться другой самолет, то разрешения не получить. Процедура при всей кажущейся бюрократичности, занимает не так уж много времени — несколько минут. Но тратить свое драгоценное время на запрос некоторые владельцы самолетов Барнаула не хотят. А потому поднимаются в воздух тогда, когда им вздумается. Вроде бы, что в этом такого? Полетает человек где-нибудь вдали от города, разве от этого станет кому-то плохо? Оказывается, что да.

В данный момент Барнаульской транспортной прокуратурой направлены в суд два дела по несанкционированным полетам. Одно из них поразило следователей особенно.

Барнаулец Николай Ершов (все имена изменены) не так давно приобрел макет самолета ЛАК-16М. Первоначально он для полетов даже не предназначался. В него можно было садиться, кататься по земле, но ни в коем случае не подниматься в воздух. Однако смекалистый Ершов видел купленный им "самолет" все-таки в небе, а потому приобрел вскоре двигатель.

Сентябрьские дни для Ершова начинались и заканчивались одинаково — он летал. Причем над Солнечной поляной. По несколько часов в день! Но в этой зоне большие пассажирские самолеты идут на посадку! На их борту находится по крайней мере несколько десятков человек. Что может случиться, если в одной воздушной зоне встретятся рейсовый пассажирский самолет и самолет Ершова? Говорит помощник транспортного прокурора Наталья Симон: "Если бы самолеты начали падать, то кроме тех, кто находился в воздухе, пострадали бы и жители домов, расположенных в районе Солнечной поляны".

Установив факт несанкционированных полетов, сотрудники милиции начали выяснять, где хранится самолет и кто его владелец. Как выяснилось, Николай Ершов договорился со сторожами одной из платных автостоянок на Солнечной поляне, что свой ЛАК-16М он будет ставить поблизости. Просил их присматривать за самолетом и отгонять от него любопытных мальчишек. На деньги Николай не скупился, а потому сторожа с удовольствием согласились охранять столь необычное средство передвижения.

Как заявил нарушитель воздушного пространства, ему гораздо легче заплатить штраф, чем запрашивать каждый раз разрешение на полет в Новосибирске, сообщает ИД "Алтапресс".

К сожалению, Ершов не единственный барнаулец, позволяющий себе несанкционированные полеты. И печально в этой ситуации то, что пострадать от таких "самолетиков" могут не только их владельцы, но и ни в чем невиновные люди.

Также на эту тему: Клуб самоубийц

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"