Источник Правда.Ру

Эксперт: Талибы будут продавать экипаж "Ми-17"

Экипаж военного пакистанского вертолета Ми-17, совершившего аварийную посадку в Афганистане на территории района Логар, был взят в плен местной группировкой "Талибан" (запрещено на территории России).

Сообщается, что вертолет летел в Узбекистан для проведения ремонтных работ. В составе экипажа был один россиянин и шесть пакистанцев. После нападения боевиков исламистского движения, семеро человек были взяты в заложники, а вертолет подожжен.

Как сообщает МИД Афганистана, вертолет получил разрешение на пролет над афганской территорией.

О сложившейся ситуации Правда.Ру побеседовала с военным экспертом, полковником, востоковедом, военным переводчиком и конфликтологом, бывшим заместителем командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борисом Подопригорой.

Собеседник Правды.Ру заявил, что среди пленных, возможно, есть его знакомый, хотя, как отмечает полковник, хотелось бы, чтобы это было не так.

По мнению эксперта, случившееся говорит о том, что так радикалы в Афганистане выражают свое стремление показать себя не просто кровожадными, а неким ходячим ужасом. В определенной степени это компенсируется коммерческой подоплекой любого их действия - все что можно продать, даже если с нашей точки зрения нельзя продать, в условиях Афганистана продается.

"Мне кажется, здесь есть, о чем поговорить, даже с оптимистической точки зрения. Талибы будут пытаться продать заложников, обменять, получить какую-то мзду. Увы, это было всегда и в то время, когда наши войска находились в Афганистане, и до того, и после. Не хочу сказать, что я оптимистично отношусь к этой конкретной ситуации, я просто отталкиваюсь от поведения самих талибов. Когда в плену оказывался иностранец, то его сразу пытались продать. Я уж не говорю о том, что цена на живого значительно выше, чем цена за мертвое тело", - прокомментировал ситуацию Борис Подопригора в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

Также военный эксперт отмечает, что талибы сейчас становятся неким сетевым явлением. Вообще, талибы - это семинаристы, которые готовы отстаивать свои позиции, в том числе, на поле битвы. И сейчас бессмысленно, по мнению Бориса Подопригоры, выяснять, кто кому покровительствует, так как пленные очень часто называют совершенно другие имена, отвечая на вопрос о своих авторитетах.

"Еще в те времена, когда мы находились в Афганистане, мы часто ошибались. При этом старались мыслить по европейским законам. Очень часто тот, кто воевал, а затем оказывался в плену, называл совершенно других лиц в качестве своих авторитетов, а порой вообще никаких лиц не называл, просто его какая-то эмоциональная сила вовлекла в боестолкновения и все", - рассказал военный эксперт корреспонденту Правды.Ру.

Относительно дальнейшей судьбы экипажа Борис Подопригора выражает уверенность, что торг все же будет предложен. Однако, как отмечает собеседник Правды.Ру, торговаться можно и нужно, но до определенного момента, так как за это время может произойти множество инцидентов.

"То есть если бы меня кто-то спросил совета или какие-то рекомендации, я бы, в первую очередь, предложил бы пополнить ряды наших переговорщиков теми людьми, которые знают афганскую культуру торга, как бы цинично это ни звучало. Чистым европейцам там делать нечего - это другая логика. Об этом я говорю как афганист и как, в какой-то степени, специалист по организации переговоров в восточной среде", - подытожил Борис Подопригора беседу с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Талибы могут взять власть в Афганистане

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина