Источник Правда.Ру

СКР: "Булгарию" погубили неисправный двигатель и люди

dmnh. 243149.jpegСледственный комитет России назвал предварительной причиной кораблекрушения теплохода "Булгария" c туристами непригодное техническое состояние судна, в частности, неисправность двигателя и систем радиооповещения, а также превышение норм по количеству людей на борту. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СКР.

"По предварительной версии, крушение вызвано непригодным техническим состоянием судна, в частности неисправностью двигателя, систем радиооповещения, неполным укомплектованием средствами спасения, а также превышением нормы заполнения судна пассажирами и членами команды (201 фактически вместо положенных 156). Назначены комиссионные судоводительская и инженерно-техническая экспертизы, которые позволят точно установить причину затопления теплохода", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Читайте: "Булгария": найдены все жертвы трагедии на Волге

Теперь  следователям предстоит определить весь круг виновных и установить причинно-следственную связь между действиями членов экипажа, владельцев теплохода, а также чиновников надзорных и контролирующих органов и самой аварией, передает "Взгляд".  Расследование уголовного дела продолжается. До того как специальные комиссии на основании экспертиз сделают выводы, причиной аварии считается непригодное техническое состояние судна, уточняет Lenta.ru

Кроме того, выяснилось, что "Булгария" отправилась в плавание по подложным документам. Как пишет сегодня "Коммерсантъ", в ходе проверки прокуратура установила, что в акте освидетельствования судна эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов предоставил просроченные документы теплохода как действующие. Чиновнику,  которому инкриминируют ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), теперь могут предъявить новые обвинения - в служебном подлоге и халатности.

Читайте: ГП нашла вопиющие нарушения на водном транспорте РФ

Кроме того, нарушения были обнаружены и в действиях чиновников Госморречнадзора, которые, по сведениям прокуратуры,  внесли недостоверные сведения в акт о предлицензионной проверке от 1 июня 2011 года. 

"Булгария" выполняла двухдневный круиз по Волге по маршруту Казань - Болгар - Казань. 10 июля 2011 года во время  шторма судно затонуло в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от Казани. Теплоход ушел под воду очень быстро, большинству людей, находившихся на борту, спастись не удалось. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены проходящим мимо теплоходом "Арабелла".

В ходе поисково-спасательной операции обнаружены тела всех погибших. 26 июля 2011 года затонувшее судно подняли со дна. Сейчас оно находится в сухом доке Завода имени Куйбышева, отмечает "Комсомольская правда". Следователи уже завершили детальный  осмотр теплохода, изъяты все сохранившиеся вещи потерпевших.

"На данный момент неопознанной остается только одна женщина. Для идентификации личности погибшей  назначена генетическая экспертиза. По уголовному делу следователями признаны потерпевшими более 200 человек, допрошены 150 свидетелей, произведено 30 выемок и обысков в различных регионах России", - говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Читайте: На двойнике "Булгарии" нашли радиацию

После крушения "Булгарии" было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Арестованы гендиректор фирмы-субарендатора теплохода Светлана Инякина и эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Также обвинения предъявлены организаторам круиза. Кроме того, капитанов судов, прошедших мимо тонувшей "Булгарии", обвиняют в неоказании помощи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами