Источник Правда.Ру

Беглого "эсэра" Дмитрия Кузьмина экстрадируют в Россию

В одном из австрийских аэропортов был задержан бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. В России против него возбуждено три уголовных дела и с декабря 2007 года он находится в международном розыске.

До конца прошлого года Дмитрий Кузьмин возглавлял ставропольский список "Справедливой России". 26 ноября 2007 года он был снят с парламентских выборов по решению Верховного суда РФ. Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России", а также других нарушениях предвыборной агитации.

На следующий день в отношении Кузьмина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий). Затем в отношении мэра возбудили еще два дела - по части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 3 статьи 285 УК РФ (использование должностных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности).

По его словам первого заместителя начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Сергея Солодовникова, Кузьмин "был в оперативной разработке" в течение последних нескольких лет. Ущерб от действий бывшего мэра Ставрополя Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ оценил почти в 19 миллионов рублей.

Кроме того, при обыске в рабочем кабинете Дмитрия Кузьмина следователи обнаружили флаг с фашистской свастикой и награды фашистской Германии.

В этих условиях Кузьмин предпочел скрыться от следственных органов, после чего был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

Руководство "Справедливой России" болезненно восприняло арест своего ставропольского лидера. По словам депутата Госдумы Андрея Самошина, "такого рода разоблачения накануне выборов всегда дурно попахивают". "...я не верю в то, что правоохранительные органы ранее о никаких нарушениях со стороны ставропольского мэра не ведали, а тут вдруг прозрели и проявили удивительную прыть, никак не связанную с политической конъюнктурой", – отметил Самошин.

Лидер "эсэров", спикер Совета Федерации Сергей Миронов также выразил свое несогласие с отстранением от участия в выборах мэра Ставрополя, считая это происками конкурентов. А секретарь политбюро президиума ЦС "Справедливой России" Николай Левичев выразил уверенность, что действия правоохранительных органов в отношении Дмитрия Кузьмина являются прямым нарушением законодательства РФ.

Таким образом, в случае экстрадиции Дмитрия Кузьмина в Россию, сейчас у "эсэров" появится возможность защитить своего товарища. По крайней мере, на официальном сайте "Справедливой России" Дмитрий Кузьмин по-прежнему значится как руководитель регионального отделения в Ставропольском крае. Информации о его исключении из партии также не поступало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры