Источник Правда.Ру

О безопасности в "оборонке" беспокоиться не надо - мнение

На территории пермского завода "Протон-ПМ" произошел разлив ракетного топлива. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в экстренных службах региона.

По предварительным данным, концентрация вредных веществ не превышает нормы, однако, по сообщению местных СМИ, с территории завода были эвакуированы 20 человек.

"На заводе "Протон-ПМ" вытекло ракетное топливо. По предварительным данным, предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена", — сообщает источник в экстренных службах Перми.

В связи с чем мог произойти разлив ракетного топлива, Правда.Ру узнала у начальника сектора "Проблемы региональной безопасности" в Центре евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игоря Николайчука.

Собеседник Правды.Ру сообщил, что такие аварии случаются, так как всевозможные техногенные неприятности неизбежны. Разумеется, предприятия стремятся к их минимализации, но полностью устранить аварии не удается. Топливо, которое используется в ракете "Протон", достаточно токсично. Это было первоначальной проблемой. В этом и состоит конкуренция двух школ: королевской, которая летала на керосине и на жидком кислороде, и тех, которые пользовались высокотоксичными низкокипящими топливами-окислителями. Однако частых катастроф не было.

"И поэтому не будем кричать: "Какой кошмар!" - и воспримем это как некую неизбежность. Это, на мой взгляд, не может являться большой проблемой современного ВПК России. Хотя, безусловно, возможно, там изношено оборудование и рабочие что-то недосмотрели. Причины будут выявлены и выводы сделаны", — заявил эксперт в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

Также Игорь Николайчук отметил в интервью Правде.Ру, что существует масса процедур по устранению последствий аварии. Есть специальные службы, которые займутся сначала огораживанием, локализацией разлива, а затем его ликвидацией, съемом грунта, деактивацией и т.д.

На вопрос об эффективности мер безопасности на оборонных предприятиях России эксперт Правды.Ру ответил неоднозначно. По мнению Игоря Николайчука, это "палка о двух концах".

Во-первых, по сравнению с Советским Союзом, в России объем производства "оборонки" резко сократился. По неизвестным причинам взрываются снаряды и боеприпасы на армейских складах, однако масштабных катастроф на предприятиях не было. Во-вторых, по мнению собеседника Правды.Ру, меры безопасности были вполне эффективно разработаны еще в советское время. С тех пор ничего нового не появилось, действуют те же нормативы.

"Но вот, что я честно скажу, мой опыт общения с людьми, работающими на оборонных предприятиях, не дает мне оснований особенно беспокоиться именно на эту тему. Слышал о других проблемах — о невыплатах зарплаты и т.д., но чтобы кто-то говорил, что у нас травят на предприятиях и что там в корне все неправильно, — ни разу", — рассказал Игорь Николайчук корреспонденту Правды.Ру

Эксперт Pravda.Ru призвал читателей воспринимать аварию на Пермском заводе как досадную случайность. Тем не менее, делать выводы необходимо после каждого подобного случая.

Ранее Правда.Ру писала, что предприятие "Протон-ПМ" специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-276, которые используются как энергетическая установка первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М". Кроме того, предприятие также изготавливает узлы и детали для авиадвигателей, турбонасосных агрегатов, системы газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры