Источник Правда.Ру

Минфин выплатит нижегородцу 200 тысяч рублей за пытки

Минфин выплатит нижегородцу 200 тыс. рублей за пытки. 241171.jpegКанавинский районный суд Нижнего Новгорода обязал государство в лице Минфина РФ выплатить местному жителю Алексею Якимову 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за пытки, которым его подвергли сотрудники УВД по Нижегородскому району. Об этом сообщает пресс-служба МРОО "Комитет против пыток".

Также накануне суд постановил компенсировать пострадавшему материальный ущерб в размере 850 рублей. Якимов, по утверждению правозащитной организации, удовлетворен решением суда и не планирует подавать кассационную жалобу. Однако вопрос о внесении кассационной жалобы со стороны ответчиков остается открытым, отмечает пресс-служба.

Ранее в отношении сотрудников милиции, применивших пытки, был вынесен приговор, который вступил в законную силу. Суд приговорил оперативников уголовного розыска Олега Корегина и Анатолия Тимофеева к трем годам лишения свободы каждого.

Читайте также: Офицеров ФСИН посадили за пытки заключенных

Житель Нижнего Новгорода Алексей Якимов со знакомым был задержан на улице Рождественской пьяными сотрудниками милиции 5 апреля 2009 года. Их доставили в Нижегородское РУВД, товарища отпустили, а на Якимова надели наручники и стали избивать, напоминает "Взгляд".

По словам потерпевшего, избиения продолжались в течение пяти с половиной часов, за это время он несколько раз терял сознание. Когда заявил истязателям, что будет жаловаться на их действия, пострадавшего вывезли на берег Волги и попытались утопить. Однако ему удалось вырваться и сесть в машину товарища, который ехал следом от отдела милиции.

Якимов был госпитализирован в больницу номер 39, где ему поставили диагноз "тупая травма живота, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы". В общей сложности мужчина провел в больнице 11 дней. После выхода из больницы он обратился с заявлением в Комитет против пыток и в правоохранительные органы.

Судебный процесс начался в ноябре 2009 года. 22 июля 2010 года судья Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода признал офицеров виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и уничтожении официальных документов. Обоим назначено наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденным запрещено занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года, отмечает НИА "Нижний Новгород".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России