Источник Правда.Ру

ЕС требует от Словении ответа за "мини-чернобыль"

Еврокомиссия потребовала от властей председательствующей в ЕС Словении сделать подробный доклад об инциденте на АЭС «Кршко». Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс.

"Мы не можем исключать возможность отправки туда наших инспекторов (Еврокомиссии), но пока такое решение не принято. Ситуация находится под контролем», - сказал он. Еврочиновник добавил, что реактор остановлен, сообщает РИА Новости. В то же время он ушёл от ответа на вопрос, есть ли гарантия отсутствия радиоактивного риска для граждан ЕС.

Словенские СМИ, со своей стороны, написали, что сейчас на АЭС «Кршко» эксплуатируется один энергоблок с реактором PWR-700 производства американской корпорации "Вестингауз". В то же время строить АЭС помогали советские специалисты.

Отметим, что из-за несовместимости американского реактора и энергоблока советского образца подобная история произошла в 2007 году на чешской АЭС «Темелин». После этого власти Чехии решили вернуться к российским реакторам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии