Источник Правда.Ру

Шахиды или бандиты: послесловие к вчерашнему взрыву на вещевом рынке Самары

При взрыве, который произошел вчера днем на вещевом рынке в Самаре, — по последним данным — погибли 10 человек. 38 человек ранены и находятся в больницах. Медицинская помощь оказана еще 17 легко раненым. По данным властей, на рынке сработало взрывное устройство мощностью около килограмма пластида.

Следствие на исключает возможности "криминальной разборки" между преступными группировками. Прокурор Самарской области Александр Ефремов пояснил, что бомба была спрятана среди нескольких контейнеров в той части рынка, что выходит к железнодорожным путям. Жертв могло бы быть намного больше, но, к счастью, стоявшая вблизи цистерна защитила людей, находившихся в момент взрыва на перроне и ожидавших прибытия пригородного поезда. Взрывное устройство было приведено в действие при помощи бикфордова шнура.

При этом взрывная волна была направлена на примыкающую к забору рынка железнодорожную платформу Пятилетка. В момент взрыва на платформе находились около 20 человек. Однако, как сообщил Ефремов, во время взрыва никто из пассажиров практически не пострадал, поскольку между забором и платформой остановился грузовой состав с цистернами с соляркой. "Одна из этих цистерн загородила собой взрывчатку и приняла силу удара на себя, что и спасло стоявших на платформе людей", — сообщил прокурор. По его данным, корпус цистерны с горючим не был сильно поврежден, утечки топлива после взрыва не произошло. Тем не менее, на вещевом рынке разрушения очень велики. Контейнер, принадлежащий семье армян, рядом с которым была заложена взрывчатка, оказался полностью разрушен, там погибли жена и брат хозяина торговой палатки. Тела случайных прохожих буквально разорвало на куски. По словам корреспондента "Газеты.ru", одну из посетительниц рынка взрывной волной перекинуло через ограждение. На месте взрыва лежат обезглавленные трупы, много человеческих фрагментов. По словам очевидцев, "торговый ряд превратился в сплошное кровавое месиво". Взрывом был поврежден и железобетонный забор, разбросаны вещи, искорежено несколько торговых контейнеров. К моменту взрыва — в 12.15 по местному времени — на Кировском рынке Советского района города Самара находилось около 300 человек. Шесть пострадавших скончались на месте, позднее в больнице умерло еще 4 человека. Более полусотни получили ранения, однако большинство из них отделались легкими порезами и ушибами. Из 33 человек, оказавшихся вчера в больнице, шесть были помещены в отделение интенсивной терапии; одна раненая беременная женщина находилась в крайне тяжелом состоянии. Российское телевидение показало кадры съемки с места взрыва, на которых были видны окровавленные тела, закрытые серыми пластиковыми мешками, многочисленные киоски и контейнеры, полностью искореженные в результате взрыва.

В последние годы взрывы на рынках различных российских городов происходят достаточно часто и в большинстве своем являются результатами сведения счетов между местными преступными группировками, стремящимися установить контроль над мелкими собственниками и продавцами. Но вместе с тем на рынках населенных пунктов Северного Кавказа происходят взрывы, в организации которых подозревают террористов, предположительно, чеченских сепаратистов.

Тот факт, что взрывное устройство было расположено на окраине рынка, позади контейнеров, а не в его центральной части, наталкивает правоохранительные органы на мысль, что речь идет о криминальных разборках. Подобная версия кажется еще более правдоподобной, если учитывать, что в последнее время на Кировском рынке обострилась борьба между несколькими преступными группировками. Яблоком преткновения на этот раз стал так называемый 'ряд верхней одежды', где и было установлено взрывное устройство.

По материалам российских и зарубежных СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет