Источник Правда.Ру

Уволенный "смертник в шапочке" пойдет снова служить в ВДВ

Россиянин Андрей Никитин, объявленный СМИ наиболее вероятным организатором теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, может получить другую работу - его вернут на военную службу.

Как пишет издание IslamNews, Никитин после того, как стал героем новостных лент, столкнулся с трудностями и общественным отторжением.

"Эта история очень сильно осложнила мне жизнь. Вчера я не смог улететь домой - другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом. К тому же я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моём увольнении, сославшись на просьбу регионального Следственного комитета", пояснил он.

Началось все с того, что после трагедии в метро Санкт-Петербурга фото мужчины с бородой и в тюбетейке, одетого во всё чёрное, опубликовала "Фонтанка", а затем растиражировали остальные СМИ как снимок одного из организаторов теракта. В итоге Никитин сам явился (по другим данным - был доставлен бдительным патрулем) в отделение полиции, чтобы доказать, что не причастен к теракту.

Уже после разбирательства с полицией, Никитин попытался вернуться домой, однако пассажиры отказались лететь с ним в одном самолёте. Затем мужчину задержали в Москве во второй раз, но вскоре отпустили.

Дальше псевдо-"смертник в шапочке" заявил мусульманскому порталу, что начальство уволило его с работы - в последнее время он работал дальнобойщиком, перевозя опасные грузы (нефть, бензин, газ). По словам Никитина, им интересовались сотрудники местного СК - и начальство решило перестраховаться, избавившись от столь "знаменитого" сотрудника.

Правда, СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу уже выступили с опровержением информации о причастности к увольнению Андрея (Ильяса) Никитина.

"Информация о том, что сотрудники регионального следственного управления обратились к работодателю Никитина в городе Нижневартовске с просьбой о его увольнении, которая была опубликована в ряде СМИ, не соответствует действительности",- заявила представитель СК РФ по ХМАО Алина НИКИФОРОВА.

"В настоящее время в кулуарах минобороны обсуждается возможность приглашения Ильяса Никитина обратно на службу в ВДВ. Нюанс в том, что он уволился как раз потому, что глубоко уверовал, и не захотел больше брать в руки оружия. Не исключено, что ему будет предложено работать в должности помощника командира объединения по работе с верующими военнослужащими исламского вероисповедания. Это должность гражданского персонала и не предусматривает возвращения в кадровый офицерский состав",- написали в военном телеграм-канале.

"Такой вариант возможен, если офицер запаса Никитин выразит желание продолжить службу",- заявили Pravda.ru источники в Минобороны России. Они также пояснили, что "вакансии именно по работе с мусульманами в войсках имеются, а для человека с таким опытом и религиозным подходом место всегда найдется". При этом они отметили, что "слышали о драме, которую пришлось пережить Никитину" и добавили "Естественно, выбор будет за ним, но предложение ему скоро поступит".

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошёл взрыв. Жертвами теракта стали 14 человек, включая смертника, более 50 пострадали. Исполнителем взрыва в метрополитене оказался 22-летний Акбаржон Джалилов. Никитин попал в поле зрения журналистов из-за характерного внешнего вида.

Сам Андрей (Ильяс) Никитин родился в Башкирии, некоторое время жил в Новом Уренгое и учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище.

Как пишет Tjournal.ru, Никитин "служил в армии в Чеченской республике, по её итогам получил звание капитана ВДВ, позже ушёл в отставку и lдо этой ситуации работал дальнобойщиком".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке