Источник Правда.Ру

"Трансвааль-парк": теракта не было. А что было?

Видеозапись произошедшего в "Трансвааль-парке" не дает следствию никаких оснований говорить о каком-либо механическом воздействии на конструкции аквапарка. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении прокурора Москвы Анатолия Зуева, сообщает "Интерфакс".

"Следствие по факту обрушения крыши аквапарка в Ясенево располагает всеми видеозаписями, изъятыми с места происшествия. Видеозапись велась в непрерывном режиме с нескольких видеокамер аквапарка, в том числе и снаружи, — заявил прокурор. — Все кассеты следствием изъяты в установленном законом порядке, данные видеозаписи исследованы с привлечением специалистов и экспертов", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Зафиксированное на пленке изображение и его оценка не дает следствию никаких оснований говорить о каком-либо механическом воздействии, /в том числе и взрыве/ на элементы конструкции аквапарка", — подчеркнул прокурор.

По словам прокуррора, следствие по делу об обрушении крыши "Трансвааль-парка" в московском районе Ясенево располагает заключением взрывотехнической экспертизы, которая однозначно утверждает, что на месте падения крыши аквапарка следов взрывчатки не обнаружено. Для проведения экспертизы были взяты смывы со всех колонн и других элементов конструкции. Таким образом, следствие исключает версию теракта, отметил прокурор.

Члены комиссии по расследованию причин трагедии в "Трансвааль-парке" подтверждают, что результаты работы комиссии будут обнародованы в первой половине текущей недели. "Работа уже практически закончена, — сообщил РИА "Новости" один из участников работы, — было назначено дополнительно несколько экспертиз". Собеседник не назвал профиль экспертиз, однако сообщил, что фундамент аквапарка не поврежден, строительные материалы прошли проверку и соответствуют нормам, а движение грунта зафиксировать не удалось.

Другой источник в комиссии уверен, что окончательные итоги уже известны и мэр Москвы может обнародовать их во вторник на заседании правительства города. "Не исключено, что может быть организована специальная пресс-конференция с участием председателя комиссии, но в любом случае результаты должен обнародовать Лужков", — считает он.

Как уже сообщалось, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил журналистам, что итоги работы комиссии по расследованию причин трагедии в аквапарке будут подведены 6 апреля. "Не этично высказывать свое мнение раньше официальных выводов комиссии, — считает Кузьмин. — Решение о чьей-либо виновности и невиновности связано с судьбами людей. Они делали благо, а не зло. Не дай Бог ошибиться в решении".

Между тем, на минувшей неделе члены московской комиссии по расследованию обстоятельств обрушения купола "Трансвааль-парка" не смогли прийти к единому предварительному выводу о причине катастрофы 14 февраля. По словам главного проектировщика купола Нодара Канчели, он и еще несколько членов комиссии "отказались подписать протокол итогового решения с предварительными выводами", согласно которым причиной обрушения купола аквапарка стала "ошибка в проектировании сооружения".

В числе несогласных с этим выводом, добавил он, также фигурируют председатель Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, представители проектировавшей аквапарк фирмы, "Сергей Киселев и партнеры", а также его строители из турецкой компании "Кочак Иншаат".

Сторонники особого мнения 31 марта обратились в Академию архитектурных и строительных наук с просьбой помочь им в проведении новых экспертиз, необходимых для проведения действительно объективного расследования. Сам Канчели и его сторонники утверждают, что следствие фактически проигнорировало версию о "точечном внешнем воздействии" на опорную колонну, с которой и началось разрушение свода гигантского здания. А его коллега Гнедовский, даже предположил, что причиной катастрофы могла стать "бомбардировка колонны, возможно, из леса, рядом с которым располагался "Трансвааль-парк".

Обнародованные сегодня выводы прокуратуры, таким образом, полностью исключают эту возможность, оставляя в качестве главной и скорее всего единственной причиной крупнейшей техногенной катастрофы в Москве ошибку проектировщиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте на ту же тему: Трагедия в "Трансвааль-парке": чьи же интересы представляет адвокат Трунов?

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов