Источник Правда.Ру

Живым он не сдался: организатор мадридских терактов взорвал себя (Фоторепортаж)

Живым он не сдался: организатор мадридских терактов взорвал себя (Фоторепортаж)
Живым он не сдался: организатор мадридских терактов взорвал себя (Фоторепортаж)

Вчера полиция Испании объявила о смерти главного организатора серии терактов в Мадриде, происшедшей 11 марта этого года. Серхан бен Абдельмаджид Фархан взорвал себя в минувшую субботу в мадридском пригороде Леганес, когда полицейские пришли его арестовывать. МВД поспешил объявить, что все организаторы недавних взрывов в мадридских поездах арестованы или мертвы. Однако общественность уверена, что новые теракты вскоре последуют.

Террористы не сдаются

Новый взрыв в Мадриде прогремел вечером в субботу в районе Леганес на юге Мадрида. Полицейские, занимающиеся расследованием взрывов 11 марта, унесших жизни 191 человека, получили информацию, что там могут скрываться организаторы этих терактов. На операцию по их задержанию был послан отряд "геос" - бойцов группы специальных операций, как в Испании называют подразделения полицейского спецназа. Однако им не удалось застать подозреваемых врасплох. Террористы заметили из окна приближение спецназа и сразу же открыли стрельбу. Одновременно они выкрикивали лозунги на арабском и строки из Корана.

Полиция начала штурм здания. В этот момент прогремел мощный взрыв. Погиб офицер спецназа, одиннадцать полицейских получили ранения. Трое из них доставлены в больницу в критическом состоянии. Под обломками рухнувшего здания погибли четверо террористов. В том числе организатор серии взрывов 11 марта Серхан бен Абдельмаджид Фархет по кличке "Тунисец" и марокканец Абденнаби Кунджаа, также разыскиваевый полицией по подозрению в причастности к теракту. Имя еще одного опознанного погибшего -- Асри Рифаат Анвар -- полиции ничего не говорит. На одном из террористов был пояс шахида. Однако привести механизм в действие он не успел. Еще двое или трое боевиков, по сведениям полиции, скрылись до начала штурма.

По данным следствия, Шерхан бен Абдельмаджи приступил к планированию терактов в Мадриде в прошлом году. Все вовлеченные им в ряды исламистской ячейки выходцы из арабских стран, главным образом из Марокко, считали себя "воинами джихада". Шерхан-тунисец имел прямое отношение к приобретению загородного дома возле расположенного под Мадридом небольшого городка Мората-де-Тахунья, в котором террористы монтировали взрывные устройства, заложенные 11 марта в пригородные поезда, сообщает ИТАР-ТАСС. Последние события позволяют утверждать, что на сегодняшний день "основные организаторы терактов 11 марта либо задержаны, либо мертвы", заявил глава МВД. Двоим подозреваемым, на след которых полиция вышла в мадридском районе Леганес, удалось бежать, ведутся их поиски. После взрыва на явочной квартире полиция обнаружила среди развалин 10 килограммов пластиковой взрывчатки "Гома-2 ЭКО", аналогичной той, что была использована при подрыве мадридских поездов. Найдены также 200 детонаторов. Их марка совпадает с теми, что были применены террористами 11 марта.

Источник: ИТАР-ТАСС, "Ъ", "Известия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы