Источник Правда.Ру

Российских разведчиков в Катаре осудят по суду шарита

Срок содержания под стражей двум россиянам, арестованным в Катаре по подозрению в убийстве чеченского эмиссара Яндарбиева, продлен еще на один месяц. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный дипломатический источник в Москве.

Как рассказал агентству дипломатический источник в Москве, ранее российская сторона обратилась к властям Катара с просьбой провести медицинский осмотр арестованных. "Однако, четкого согласия с катарской стороны пока нет. Россия продолжает вести переговоры с Катаром относительно освобождения задержанных россиян. Еще есть шансы урегулировать эту ситуацию", — считает источник.

Арест в Катаре российских офицеров может стать поводом для проявления Москвой жесткой позиции в том, что касается борьбы с международным терроризмом. Так считает видный российский политолог Александр Шаравин, передает радио "Голос России".

Мы знаем, что поддержка чеченских сепаратистов в Катаре достаточно сильна. Там собирались большие суммы денег для их поддержки. В этом, пожалуй, и есть главная причина такого жесткого поведения катарского руководства. Там есть фонды, которые осуществляют материальную поддержку чеченских боевиков. И по сбору информации об этих фондах работали наши офицеры. Это совершенно нормальная реакция российских спецслужб на деятельность этих фондов. И я не думаю поэтому, что мы должны деликатничать и оставлять без внимания действия катарского руководства, утверждает политолог.

Российские юристы в Катаре активно контактируют сейчас с местными адвокатскими конторами. По катарским законам, иностранные адвокаты не допускаются в суд в этой стране. А тамошние адвокаты не очень-то спешат предложить свои услуги, отмечает бывший директор российской контрразведки Николай Ковалев. Между тем, говорит он, доказательств вины арестованных россиян нет и не может быть, и судебное разбирательство в данной ситуации — полная бессмыслица.

За период после 20 февраля катарские власти позволили российскому консулу посетить соотечественников только два раза. Российские юристы изучают в Дохе материалы дела и вступили в контакты с местными адвокатскими конторами.

Ранее российская сторона обратилась к властям Катара с просьбой провести медицинский осмотр арестованных. "Однако, — по словам источника, — четкого согласия катарской стороны пока не достигнуто". Ожидается, что сегодня в МИД России вновь будет вызван посол Катара в России, сообщает MIGnews.

Как заявил несколько дней назад исполняющий обязанности министра обороны России Сергей Иванов, государство будет использовать все рычаги, чтобы добиться освобождения незаконно удерживаемых в Катаре российских граждан, передает "Лента.Ру".

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены