Источник Правда.Ру

Трагедии Виталия Калоева можно было избежать

Приговор швейцарского суда сотрудникам авиадиспетчерской кампании "Скайгайд" – не более чем условная формальность, считает Юрий Калоев - брат Виталия Калоева, осужденного за убийство одного из диспетчеров этой компании.

Читайте: За гибель детей над Боденским озером назначены условные сроки

Как ранее сообщалось, швейцарский суд признал четверых авиадиспетчеров компании "Скайгайд" виновными в преступной халатности, еще четверо - оправданы. По их вине погиб 71 человек, в основном российские дети, летевшие на каникулы в Испанию.

"Приговор, вынесенный сотрудникам "Скайгайда", похож на то, когда человек надул щеки и выпустил воздух. Это не более чем условная формальность, особенно, если учитывать, что судебное решение состоялось через пять лет", - сказал "Интерфаксу" Ю. Калоев. Он подчеркнул, что "если бы суд вынес приговор через год после трагедии, произошедшей в швейцарском воздушном пространстве над Боденским озером, то и случившегося с братом Виталием, наверное, можно было бы избежать".

"Нынешнее решение суда - это показуха", - считает Ю. Калоев. По его словам, согласно материалам первого тома уголовного дела, "следователи настоятельно рекомендовали швейцарскому правосудию не передавать главного обвиняемого - диспетчера, который корректировал движение самолетов, российским судьям, тем самым подчеркивая его вину". Ю.Калоев также выразил недоумение, почему не понес наказание директор диспетчерской авиакомпании, "вина которого очевидна".

Юрий Калоев сообщил, что его брат, отбывающий наказание в швейцарской тюрьме, расстроен тем, что ему так и не удалось пока вернуться на родину. "Виталий звонит мне примерно раз в две недели. Он работает в заключении. Насколько я понял, изготавливает детали для бытовой техники. Из Москвы мы отправляем ему посылки с книгами, кроссворды, сигареты", - сказал Ю. Калоев.

напомним, В. Калоев потерял в катастрофе жену и двух детей. В октябре 2005 года он был приговорен к 8 годам лишения свободы за убийство в феврале 2004 года швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсона. Нильсон осуществлял контроль за движением самолетов в ночь на 2 июля 2002 года, когда в зоне его ответственности Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" столкнулся с американским грузовым Боингом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США