Источник Правда.Ру

Минздрав Северной Осетии: погибли более 250 человек, 704 получили ранения

Согласно последним официальным данным, в школе, захваченной боевиками в Беслане, погибли более 250 человек, 704 получили ранения, 239 из них — дети. По предварительным данным, четверым террористам удалось бежать.

Утром в субботу, 4 сентября, Минздрав Северной Осетии сообщил, что в результате теракта в североосетинской школе погибли более 250 человек, из которых, по меньшей мере, 60 детей.

"Среди погибших дети, их родители, учителя школы, а также сотрудники силовых структур, которые участвовали в освобождении заложников", — сказал представитель министерства.

Он не исключил, что число погибших может увеличиться после разбора завалов, которые образовались в результате подрыва террористами школьных помещений. В МВД Северной Осетии сообщили, что большинство находившихся в спортзале школы в Беслане погибли в результате произошедших взрывов и последующего обрушения крыши.

В спортзале школы в Беслане находятся десятки несработавших взрывных устройств, которые препятствуют извлечению тел, сообщили представители МВД Северной Осетии.

Что стало причиной взрыва в школе доподлинно неизвестно. Существуют несколько версий произошедшего. Террористы привели в действие взрывные устройства, пытаясь прикрыть свое бегство. Сообщается о том, что одно из устройств, установленных в спортзале школы сработало самопроизвольно. Об этом говорят некоторые заложники, которые находились в зале. Озвучивается версия, что террористы воплотили в жизнь свои угрозы — привели в действие взрывные устройства после начала штурма школы спецназом.

704 человека, из которых 239 детей, получили ранения — такие данные приводит оперативный штаб в Беслане. По данным Минздрава, Около 200-300 человек получили первую помощь без госпитализации и отправились домой после освобождения из захваченной школы в Беслане.

Террористам удалось бежать

Около 22:00 по киевскому времени в пятницу в оперативном штабе сообщили, что сопротивление боевиков окончательно подавлено. Однако на самом деле последние огневые точки в школе были ликвидированы около 2 часов ночи. Всего было уничтожено 27 боевиков, восемь из них — в здании школы. По данным ФСБ, среди убитых 10 арабов, в том числе один негр.

Трое задержаны — их сейчас допрашивают. Одного их них схватили местные жители, сильно избив ногами, а потом отдали его милиционерам. Одну шахидку, по неподтвержденным данным, удалось задержать около штаба по освобождению заложников, а до того она крутилась у полевого госпиталя, но так и не решилась туда войти, хотя специально переоделась в медицинский белый халат. Был ли на ней пояс смертника во время задержания, не сообщалось.

По предварительным неподтвержденным официально данным, четверым террористам все же удалось бежать.

После 13 часов боевого противостояния спецподразделения перешли ко второй фазе операции — к поиску и обезвреживанию террористов и их возможных сообщников на территории города.

Как рассказал журналистам командующий 58-й армией генерал-лейтенант Виктор Соболев, силовики предпринимали все меры для нейтрализации боевиков. "Даже приходилось стрелять из танков", — сказал он.

В первой школе Беслана в течение нескольких часов в пятницу были блокированы несколько боевиков, которые продолжали отстреливаться. Бандиты удерживали более 50 заложников в одном из помещений школы. Они были освобождены. Бой вели группы спецназа ФСБ "Альфа" и "Вымпел".

Начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев отметил, что бойцы спецназа "старались обезвредить последнюю огневую точку террористов". Он добавил, что один из офицеров спецназа ФСБ ценой своей жизни спас двух малолетних девочек.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Где деньги лежат: президент назвал регионы, лучше всех работающие с инвесторами
Объем предложения "первички" в ЮАО Москвы вырос на 92% за 5 лет
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Судить о рынке жилья по количеству квадратных метров не имеет смысла — Станислав Киселев
Опубликовано видео брошенных в Крыму украинских кораблей
Своя игра: Эрдоган затеял новую войну
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американский генерал почувствовал себя неуютно из-за российской армии
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
"Найди агента ФСБ": любимая игра украинских политиков
Величайший обман XX века: Маринеско потопил корабль с беженцами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США рассказали, как можно помириться с Россией
Арабские сигареты захватили Юг России
Американский генерал почувствовал себя неуютно из-за российской армии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили