Источник Правда.Ру

Предолимпийский Китай: "счастье, построенное на боли"

В то время, как спортсмены по всему миру готовятся к летней Олимпиаде в Пекине, в самой китайской столице весьма неспокойно. В понедельник в одном из центральных районов города произошло столкновение между местными жителями и полицией. Протестующие заявили, что «счастье Олимпийских игр было построено на их боли».

По словам протестующих, их выселили из домов для реконструкции района. Сейчас Цяньмэнь является коммерческим районом, в котором расположены магазины таких известных брендов, как Nike, Starbucks и Rolex. Демонстрации и протесты в Пекине по поводу Олимпиады-2008 не редки, но все они сразу же пресекаются. Церемония открытия 29-й Летней Олимпиады пройдет в Пекине 8 августа, а сами игры продлятся до 24 августа.

Кроме того, в понедельник в городе Кашгар произошло нападение на полицейский участок.. Инцидент произошел в 07:55 утра по местному времени (03:55 мск). Два грузовика въехали на территорию базы вооруженной народной полиции (аналог внутренних войск), насмерть сбив несколько человек. Водители выскочили из салонов и бросили две ручные гранаты в группу полицейских, занимавшихся утренней зарядкой. В результате 16 человек погибли, 16 получили ранения. С начала года в Кашгаре ликвидированы 12 террористических групп.

Большинство из них были подразделениями сепаратистской организации «Восточный Туркестан», которая подозревается в связях с «Аль-Каидой» и неоднократно проводила теракты в КНР. Кашгар расположен в регионе, граничащем с пятью странами, в том числе с Афганистаном и Пакистаном, поэтому террористическая угроза здесь выше, чем в целом по Китаю. В нынешнем году террористические группы были обнаружены и ликвидированы также в административном центре Синьцзяна - городе Урумчи. По поступившей в начале июля информации, там с начала года уничтожена 41 база подготовки боевиков. В ходе операции по подозрению в террористической деятельности были арестованы 82 человека. Аресты нередко проходят с трудом.

Так, 9 июля группа из 15 подозреваемых в террористической деятельности оказала сопротивление при задержании. Размахивая ножами, злоумышленники набросились на сотрудников правоохранительных органов, которые были вынуждены в ответ открыть огонь на поражение. Пятеро из нападавших были убиты, двое получили ранения, остальные - арестованы. Задержанные признались, что стремились развязать «джихад» мусульман-уйгуров против ханьцев - преобладающей нации КНР, на представителей которой приходится 92% населения страны. Они также сообщили, что пытались создать собственное государство, свободное от «неверных», передает РИА «Новости».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей