Источник Правда.Ру

Грузино-южноосетинский конфликт накаляется перестрелками и покушениями

В ночь с 3 на 4 июля была обстреляна столица Южной Осетии Цхинвали, а также села Убиат и Дменис. Сообщается, что есть один погибший и трое раненых. Грузинские военные утверждают, что первой стрельбу начала южноосетинская сторона, а они лишь отвечали. Южная Осетия не согласилась с этими заявлениями и объявила всеобщую мобилизацию в республике. Власти непризнанной страны заявили, что введут в район конфликта тяжелую технику, если грузинская сторона не прекратит обстрелы южноосетинских населенных пунктов.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира Владимир Иванов подтвердил, что в ночь с 3 на 4 июня в период с 23.40 до 23.55 отдельные районы города Цхинвали подверглись минометному обстрелу. Разрывы мин фиксировались на северо-восточных, северо-западных и западных окраинах города. Всего, по его словам, по городу было произведено 10-15 выстрелов. Он также сообщил, что во время обстрела наблюдательными постами миротворческих сил от РФ, а также часовыми на вышках в пункте дислокации российского батальона наблюдались характерные для стрельбы миномета вспышки и хлопки, которые фиксировались со стороны грузинского села Земо-Никози.

Также по его словам, в ходе мониторинга проведенного военными наблюдателями ССПМ от России и Северной Осетии совместно с представителем миссии ОБСЕ зафиксированы несколько мест разрывов от минометов.

"Далее в течение ночи в зоне конфликта зафиксировано несколько перестрелок между сторонами в районе села Приси-Эредви, Кохати - Сарабуки, Южной окраины города Цхинвали - сел Эргнети и Земо-Никози. С 0.25 до 1.30 минут из стрелкового оружия со стороны села Эргнети и Земо-Никози подвергся обстрелу миротворческий пост от Северной Осетии "Царз"", находящийся на южной окраине Цхинвали", - сказал он, передаёт РИА Новости.

За последнюю неделю это не первое боестолкновение. Так ранее 3 июля в селе Дмениси произошло два взрыва, в результате одного из них был ранен начальник местного отдела милиции Нодар Бибилов. Позже он скончался в больнице. Этот инцидент был назван Генеральной прокуратурой Южной Осетии терактом, в котором подозревают «спецслужбы Грузии». Кроме того, было совершено покушение на Дмитрия Санакоева, главу созданного Тбилиси альтернативного правительства Южной Осетии, которое не признают в Цхинвали. Его автомобиль подорвался на мине и был обстрелян. Ранены трое сотрудников охраны, но сам Санакоев не пострадал.

МИД РФ озабочен ситуацией в Южной Осетии и просит международное сообщество призвать Грузию подписать договор с Сухуми и Цхинвали о неприменении силы. "Не хотелось бы, чтобы видимость конструктивного продвижению по абхазскому треку использовалась для того, чтобы попытаться силовые методы применять в Южной Осетии. Мы сильно обеспокоены и хотим, чтобы и в том, и в другом случае - и в юго-осетинском конфликте, и абхазском конфликте - незамедлительно были приняты шаги мирового сообщества, с тем, чтобы убедить Тбилиси подписать документ о неприменении силы", - сказал Лавров в пятницу журналистам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией