Источник Правда.Ру

Сергей ГОНЧАРОВ: в одиночку невозможно защититься от терроризма

Террористы все чаще стали прибегать к относительной новой тактике, применяя для своих убийственных целей автомобили. Началось все с трагедии в Ницце, где преступник направил в гуляющую по набережной толпу тяжелый грузовик. Затем — предрождественский Берлин и десятки погибших прохожих на ярмарке.

Потом последовало продолжение, и в пешеходов врезались автомобили в Лондоне, Стокгольме, Тель-Авиве. И каждый раз — десятки погибших и еще больше раненных.

Конечно, эта тактика придумана не сейчас, метод атаки, который называют car-ramming, известен довольно давно, но все чаще его стали использовать в последнее время.

А между тем уже в начале 2010-х годов радикальные исламисты призывали своих сторонников использовать именно этот вид террористической атаки. И это понятно: тяжелый грузовик куда как более эффективное оружие, чем самодельное взрывное устройство.

Как можно предотвратить подобный теракт? Ведь залезть в голову каждому водителю, среди которых, кстати, немало мигрантов, просто невозможно. Если обнаружить взрывчатку поможет тотальная проверка автомобилей, то прочитать в голове у потенциального террориста мысли вроде "задавлю во славу "Исламского государства" никак не получится.

О том, какие методы могут использовать спецслужбы и силовики для предотвращения подобных атак, в беседе с "Правдой.Ру" рассказал Сергей Гончаров, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

— Каким образом спецслужбы должны действовать в сложившейся ситуации? И в целом — можно ли сегодня эффективно противостоять экстремистам ?

— Вы совершенно правы, в последнее время часто грузовики или машины, которые заранее угоняют, используют как орудие для уничтожение невинных людей. Эта проблема сейчас очень острая, и, к сожалению, ни одна спецслужба мира предотвратить такой теракт не может.

Потому что на сегодняшний момент, наверное, нет агентурно-оперативной информации. Не хватает и аналитической информации. Чтобы ее получить, надо внедриться в эти группы террористов, которые разрабатывают данные планы. На сегодняшний момент мы пока только бьем по "хвостам".

И в этом случае проблема стоит только одна: если мы не будем взаимодействовать со всеми странами, которые сейчас находятся на острие борьбы с терроризмом, нам трудно будет получать необходимую информацию. А она необходима для того, чтобы организовывать нормальную работу против террористов, объявивших нам войну. Я думаю, что на сегодняшний момент это проблема номер один.

Если говорить о том, что сейчас в Англии происходит, то надо помнить, что скоро там состоятся выборы, и я думаю, что террористы подгадывают каждый теракт под политические какие-то ситуации, для того чтобы как можно больше получить пиара по всему миру.

— Россия не раз предлагала свою помощь в противодействии международному экстремизму, российские власти призывали все страны объединить усилия в борьбе с терроризмом. В ответ молчание. Какова причина такой реакции иностранных государств?

— Неоднократно и президент, и другие наши руководители страны пытались высказывать свои предложения и предлагали свои услуги для создания коалиции или комитета по взаимодействию по борьбе с террором. Однако сегодня всему мешают политические разногласия, которые существуют у нас с Евросоюзом. А ЕС идет в фарватере Америки. Про политические амбиции США вы всё отлично знаете.

Все это не позволяет там найти общий язык и создать коалицию. И так будет продолжаться до тех пор, пока эти страны не поймут, что они не смогут защититься в одиночку от общего врага — от терроризма.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20