Источник Правда.Ру

Экс-глава "Росвооружения" стал жертвой "Матрешки"

Экс-глава  Росвооружения  стал жертвой  Матрешки
Экс-глава "Росвооружения" стал жертвой "Матрешки"

3 июня прокуратура североитальянского города Тренто выдала ордера на арест нескольких граждан России. В их числе — бывший глава "Росвооружения", 56-летний Евгений Ананьев.

Его, а также 37-летнюю гражданку РФ Ольгу Бельцова и гражданина Италии Джулио Риццо, обвиняют в отмывании денег, полученных в качестве взяток при заключении контракта на продажу российских боевых самолетов МиГ-29 ВВС Перу.

"В настоящее время Бельцова находится под домашним арестом, поскольку у нее малолетний ребенок. Ананьев скрывается от правосудия, и мы не знаем, где он сейчас находится. Джулио Риццо препровожден в тюрьму", — заявил представитель командования Финансовой гвардии автономной области Трентино-Альто-Адидже полковник Аттилио Иодиче.

В рамках операции под кодовым названием "Матрешка" налоговая полиция Италии произвела в четверг аресты счетов этих граждан в итальянских банках в Риме, Милане, Генуе и других городах.

Эта операция стала итогом длительной работы следственных органов Швейцарии и Италии. Дело было начато в 2001 году швейцарскими органами юстиции, которые заблокировали в банках Цюриха счета нескольких политиков и военных Перу.

Все эти люди были связаны с Торресом Монтесиносом, который в 1998 году от имени правительства Перу заключил контракт с государственным агентством "Росвооружение" на закупку трех самолетов МиГ-29 на общую сумму $117 миллионов. Партнером Монтесиноса по этой сделке был бывший руководитель "Росвооружения", экс-генерал КГБ Ананьев.

По данным следствия, при заключении контракта Монтесинос и Ананьев получили в качестве незаконных, по мнению органов прокуратуры, "комиссионных" $18,4 миллиона. Доля перуанца составила почти $11 миллионов. Остальные средства достались его российскому партнеру.

Вскоре примерно $5 миллионов Ананьев разместил на счетах банка "Адамас" в Лугано. Счета в нем он открывал без особого труда, так как был в то время президентом российского "МАПО-банка". Из Швейцарии деньги в свою очередь перечислялись небольшими траншами в Италию на счета подруги Ананьева — Бельцовой. Дальнейшей судьбой этих денег, по данным итальянской прокуратуры, занимался финансовый консультант Риццо.

В сентябре 2001 года в миланском аэропорту Мальпенса правоохранительными органами Италии у прибывших из Цюриха Ананьева и сопровождавшего его российского офтальмолога были обнаружены рукописные документы, в которых прослеживалась финансовая история взятки за продажу МиГ-29.

В марте 2004 года прокуратура Цюриха передала в прокуратуру Тренто подробную информацию, связанную с нарушениями закона со стороны Монтесиноса и Ананьева. Аналогичную информацию получила и прокуратура Перу.

По распоряжению прокуратуры Тренто налоговая полиция Финансовой гвардии отследила перемещения финансовых средств по многочисленным счетам участников этой истории. В результате были получены доказательства отмывания в Италии денег, полученных преступным путем. Итогом операции "Матрешка" стали аресты и конфискация виллы и автомобилей, которые принадлежат Бельцовой и Риццо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?