Источник Правда.Ру

Дмитрий САВЕЛЬЕВ: "Терактам должны противодействовать все — от школы до спецслужбы"

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности Дмитрий Савельев прокомментировал "Правде.Ру" теракт в Санкт-Петербурге и предложил меры профилактики подобных преступлений.

— За минувший год и начало текущего спецслужбами России были предотвращены десятки терактов, которые могли унести человеческие жизни в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Подчеркну: счет идет на десятки! Это очень тревожный факт: значит, в России ведется постоянная подготовка злодеяний, подобных вчерашнему, произошедшему в Санкт-Петербурге, действуют организаторы, готовятся исполнители. То есть на территории России уже ведет свою деятельность немало подготовленных в горячих точках экстремистов.

А значит, сегодня особая роль принадлежит миграционным службам и пограничникам. Важно ввести персональную ответственность должностных лиц, прямо или косвенно допустивших проникновение экстремистов на территорию нашей страны. Необходима очень ответственная, скоординированная и продуманная миграционная политика.

Попытки США отгородиться стеной от Мексики, Израиля от Палестины — не выход, они выковывают негатив в обществе, в том числе и у самих граждан США и других стран. Но тем не менее важно понимать, что проблема прибытия в разные страны, в том числе в Россию, радикально настроенных исламистов не исчезла. Миграционный режим должен быть в рамках существующего законодательства, но очень жестким.

Также имеет смысл внести изменения в уголовный кодекс. За кровавые злодеяния террористов в соответствующей степени должны нести ответственность их родные и близкие — все, кто знает напрямую или косвенно догадывается о сформированном или формирующемся умысле на совершение теракта. Тут не может быть двух мнений: речь идет о массовых убийствах, о десятках и сотнях отобранных у ни в чем не повинных взрослых и детей жизнях!

Кстати, на криминальное сообщество следует обратить самое пристальное внимание. Будущие исполнители часто вербуются в местах лишения свободы, особенно среди тех, кто уже привлекался за подобные преступления. Специалисты отмечают существенную радикализацию криминалитета в местах лишения свободы. Это очень опасная тенденция, требующая внимания и четких действий со стороны соответствующих служб.

Ведь под криминал зачастую камуфлируется пятая колонна, существующая в России. А за ней стоят спецслужбы иностранных государств, в том числе стран — рассадников исламского экстремизма. Лидеры этих преступных группировок, которыми управляют зарубежные спецслужбы, сами проживая за границей, поддерживают тесные контакты с колониями, находящимися в России. И это еще один фактор потенциальной опасности, на котором нужно концентрировать внимание.

И главное: в предотвращении терактов должно участвовать все общество, каждый его член — без оглядки на вероисповедание, пол, возраст. Мы живем в сложное время, когда терроризм становится ужасающей обыденностью; значит, требуется сформировать привычный ответ: противодействие на всех уровнях — от школы до спецслужбы.

Все подробности о терактах в Санкт-Петербурге читайте в специальном сюжете "Правды.Ру"

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Теракт в Санкт-Петербурге: Будет новая волна?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии