Источник Правда.Ру

Теракт в Санкт-Петербурге: основные версии произошедшего

Следователи рассматривают две основные версии теракта в Санкт-Петербурге. Взрыв в метро унес жизни 11 человек, ранены более 40.

По предварительным данным, мощность взрывчатки, которая сработала в перегоне между станциями "Технологический институт-1" и "Сенная площадь", составляла около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Ещё одну готовую бомбу обезвредили на станции "Площадь Восстания".

В настоящий момент одна из приоритетных версий — взрыв осуществил террорист-смертник. Следствие полагает, что мужчина оставил взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель, на станции метро "Площадь восстания".

Именно эта бомба была обезврежена, так как не сработала "в назначенный час". В вагоне метро была приведена в действие другая бомба.

СМИ цитируют представителя силовых ведомств: "Согласно одной из версий, взрывное устройство в метро Петербурга привел в действие террорист-смертник. По предварительным данным, это 23-летний уроженец Средней Азии".

Он, вероятнее всего, был в тесной связи с радикальными исламскими группировками, действующими на территории России.

Возможно, действовала и группа террористов, отмечают оперативники МВД и ФСБ. Сейчас во все территориальные отделы МВД, ФСБ и Росгвардии разосланы ориентировки на двух предполагаемых террористов.

В СК РФ не исключают возможность, что организаторы теракта могли покинуть город или затаиться. Фотографии террористов переданы на пограничные заставы и контрольно-пропускные пункты в Ленинградской, Мурманской, Псковской областях и Республике Карелии — на российско-финской, российско-норвежской, российско-эстонской и российско-латышской границах.

В ближайшее время "Правда.Ру" представит экспертное мнение по данному вопросу. Наше издание продолжает следить за развитием событий.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что установлена личность подозреваемого во взрыве метро в Петербурге. Об этом подробнее ЗДЕСЬ.

Следствие проверяет на причастность к теракту еще двух уроженцев Средней Азии - молодого человека и девушки, им около 20 лет. Они попали в поле зрения правоохранителей после просмотра записей с камер видеонаблюдения. Между тем мужчина в темной одежде и высокой тюбетейке, который был запечатлён на видеокамерах и первоначально считался причастным к взрывам, сам явился в полицию и заявил о своей невиновности.

В северной столице объявили трехдневный траур. Как ранее сообщала "Правда.Ру", в соцсетях запустили акцию поддержки жителей Петербурга. Пользователи пишут: "Мы с вами", "Берегите себя", "Будьте едины", "Ненависть и насилие никогда не победят", "Мы молимся за вас".

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, шестеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По предварительной информации, характер травм у погибших говорит о том, что СВУ было начинено металлическими шариками и гайками.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Теракт в Санкт-Петербурге: Будет новая волна?

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса