Источник Правда.Ру

Задержан глава Удмуртии Александр Соловьев

Сотрудники правоохранительных органов задержали и этапировали в Москву главу Удмуртии Александра Соловьева. Чиновник отправлен в столицу авиарейсом "Ижевск-Москва".

Что стало причиной задержания Соловьева, пока не разглашается, официальных комментариев по этому поводу нет, сообщает "Интерфакс".

"Все представители правительства и администрации главы Удмуртии на работе, никакие обыски здесь не ведутся. К сожалению, у нас нет никакой информации. Главы региона Александра Соловьева на рабочем месте нет, запланированное совещание проведет премьер-министр правительства", — пресс-секретарь руководителя региона Елена Капитоненко.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Соловьеву инкриминируется злоупотребление полномочиями при строительстве дорог. Вместе с главой республики задержан руководитель местного "Автодора". Соловьев был задержан рано утром во вторник по месту жительства, у него прошли обыски.

Следственный комитет сообщил, что в отношении главы республики возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России.

По версии следствия, в 2014–2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение, после чего обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

19 февраля 2014 года Александр Соловьев был назначен временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики. В ходе выборов главы региона, состоявшихся 14 сентября того же года, он получил поддержку почти 85% избирателей. Вступление Соловьева в должность состоялось 22 сентября 2014 года.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что под арестом до сих пор находится экс-губернатор Кировской области Никита Белых. В отношении экс-чиновника возбуждено уже второе дело о получении взятки. В материалах дела говорится, что оно "было возбуждено 9 марта 2017 года" и сейчас оно объединено с первым делом Белых.

Как заявил выступивший перед судом следователь, в новом деле есть уже два эпизода — однако, сам Белых своей вины во взяточничестве не признал. Выступая перед судом, похудевший и опирающийся на трость экс-губернатор попытался убедить судью, что "никогда не брал взяток и брать не собирается".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Комментарии
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
Глоток свободы: из цирка в Кемерове сбежали слоны
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
СМИ рассказали о захвате стариком пенсионного фонда в Ярославле
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"