Источник Правда.Ру

На Святой горе Афон горит сербский монастырь 12 века

На Святой горе Афон горит сербский монастырь 12 века
На Святой горе Афон горит сербский монастырь 12 века

Горит сербский монастырь Хиландар на Святой горе Афон (Греция). Об этом утром сообщили греческие радио и телевидение. Почти всю ночь двадцать пять монахов самостоятельно боролись с крупным пожаром, охватившим сербскую святыню в центре православия Афоне. Пожарные смогли прибыть на помощь монахам только на рассвете. По сообщениям электронных СМИ, сгорела треть вспомогательных монастырских построек, а также церковь с иконами 17-18 веков. Однако удалось спасти архив и главную церковь со святынями монастыря, построенного в 1188 году. Своим основанием монастырь обязан сербскому кралю (королю) Стефану I Немани и его сыну Радко. Последний, хотя и был королевичем и предполагаемым наследником престола, предпочёл вельможьей жизни — монашескую. Он тайно прибыл на Афон в в монастырь Солунца (Старый монастырь), где был монахом по имени Савва. Затем он ушёл оттуда и обосновался в Ватопеде. Вскоре его примеру последовал отец, который к тому времени тоже пребывал в монастыре Студеницы в Сербии, приняв в монашестве имя Симеон. Оба монаха пребывали здесь, пока по просьбе нового короля Сербии Стефана II Ватопедский монастырь не передал им опустевшую к тому времени Хиландарскую пустынь. Прибыв в монастырь, монахи сразу же стали заботиться о его восстановлении и расширении.

Позднее Савва уехал в Сербию, где стал архиепископом, а Симеон до кончины пребывал в монастыре. Вскоре после их смерти Сербская Православная Церковь канонизировала отца и сына в лике святых.

Но монастырь не всегда был сербским по национальной принадлежности. После утверждения на Вселенском троне архиепископа Ипекиу (1676 г.), здесь поселились болгары, болгароязычные монахи Македонии и несколько греческих монахов, но в 1896 году, после посещения обители царём Александром Овреновичем, который выплатил все долги монастыря, здесь снова обосновались сербы.

Соборный храм, основанный в 1293 году Стефаном Уросх Милутин, посвящён празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и примерно в тоже время расписан фресками Македонской школы. За епископской кафедрой храма по сей день (2000 г. — А.В.) находится могила святого Симеона, откуда чудесным образом, после перенесения останков подвижника благочестия, выросла виноградная лоза (смотрите снимок). Её ягоды чудодейственным образом излечивают от бесплодия женщин, которые вместе со своими мужьями обращаются к святому Симеону с просьбой излечить их от бесплодия. Вместе с виноградом монастырь даёт советы, как ими пользоваться.

Наверное самой главной святыней монастыря по праву считается икона Божией Матери "Трихерусса" (русское название — "Троеручица"). Она была личной иконой святого Иоанна Дамасского (8 век). В период иконоборчества святой, отстаивая иконы, писал письма императору-иконоборцу Леону III Исавро. Тот же, чтобы оправдать себя, оклеветал его перед сарацинским князем, который приказал отрубить святому руку. Святой Иоанн с отсечённой кистью пришёл к иконе Богоматери, которая была у него дома, и попросил исцелить его. Кисть чудесным образом срослась и святой Иоанн в память об этом чуде приделал кисть из серебра к иконе. В соборном же храме находятся и не менее известные православные святыни — иконы Божией Матери "Попская" и "Акафистная".

Среди святынь сербской обители — два кусочка "Тщесного Древа", части тернового венца, посоха и савана Господа нашего Иисуса Христа, часть выпиленного лика пророка Исайи, правая нога святого Пантелеимона, правая рука Никифора, Патриарха Константинопольского, мощи святой Варвары и святой Екатерины.

В библиотеке монастыря, которая сегодня (август, 2000 г. — А.В.) обустраивается в отремонтированных помещениях, содержится около 700 славянских рукописей и 100 греческих, 25 пергаментов написанных на славянском языке, и 27 на греческом. Библиотека хранит 6600 печатных изданий.

С дня своего основания Хиландарский монастырь занимает четвёртое место в иерархии Афонских монастырей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"