Источник Правда.Ру

Рубка просек поможет избежать новых энерго-аварий

Избежать в будущем повторения перебоев с энергоснабжением поможет более тщательное внимание к вырубке просек у линий электропередач. В последние годы многие из них просто заросли лесом и после ледяного дождя, обрушившегося на центр России в конце декабря, многие из них упали и повредили провода и даже опоры ЛЭП.

На эту проблему 4 января обратил внимание и министр энергетики РФ Сергей Шматко на оперативном совещании в филиале ОАО "МОЭСК - Западные электрические сети" в подмосковной Кубинке. По его словам, только в Московской области под просеки необходимо вырубить около восьми тысяч гектаров леса. Министр считает, что это необходимо "для того, чтобы привести в соответствие с фактическими потребностями ширину просек для нормального, безаварийного функционирования сетевого хозяйства". Эту информацию распространил канал "Вести.Ру".

Как заявил гендиректор ОАО "МОЭСК" Андрей Коновалов, работы по вырубке просек и снятию угрозы для магистральных и питающих сетей будут проведены в течение месяца. И это невзирая на сложность работы: "Есть зоны сплошных завалов, куда будет привлекаться бульдозерная техника для расчистки", - цитируют его слова РИА Новости.

По словам Сергея Шматко, для этих целей уже создана рабочая группа из представителей Минэнерго и Рослесхоза под руководством замминистра энергетики РФ Андрея Шишкина. Как заявил статс-секретарь Рослесхоза Александр Панфилов, действующее законодательство разрешает такие рубки. "Никакого разрешения на проведение работ не требуется, процедура уведомительная. Причем можно рубить и уведомить через два дня", - сказал он на совещании. Например, новый порядок вырубки просек под линии электропередачи определен изменениями в Лесной кодекс РФ, вступившими в силу 30 декабря прошлого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии