Источник Правда.Ру

Взятки в вузах: сезон сбора урожая

«Стоимость» экзамена у преподавателя Омского университета путей сообщения оценена судом в размере 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. А в Казани задержан с поличным при получении взятки в размере 50 тысяч рублей заведующий одной из кафедр Казанской государственной академии ветеринарной медицины.

Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор преподавателю кафедры «Теоретическая механика» Омского государственного университета путей сообщения по ч.2 ст. 290 УК РФ – «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Установлено 19 эпизодов получения преподавателем взяток на общую сумму 29 тысяч рублей за выставленные студентам оценки без фактической сдачи экзаменов. Взяточника присудили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, сообщает «Время омское».

А в Казани задержан с поличным при получении взятки в размере 50 тысяч рублей заведующий одной из кафедр Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Деньги преподаватель получил за поступление абитуриента в вуз вне конкурса.

При обыске в кабинете завкафедрой сотрудники правоохранительных органов нашли еще четыре конверта с разными суммами денег и фамилиями и инициалами абитуриентов, которые должны были поступать в данный вуз. В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело, сообщает «Татар-информ».

Каждый год в стране заводятся десятки уголовных дел по взяткам в вузах, но можно предположить, что раскрывается лишь малая доля подобных правонарушений. Сложность раскрытия случаев взяточничества в учебных заведениях заключается в том, что чаще всего во взятке заинтересованы обе стороны: и преподаватель, получающий в своём вузе небольшую зарплату, и студент, желающий без проблем получить хорошую оценку по предмету, и абитуриент, желающий поступить в вуз без лишних усилий и наверняка. Поэтому такие преступления, как считают сотрудники правоохранительных органов, раскрыть бывает очень трудно.

Взятки во время поступления абитуриентов обычно передаются должностным лицам через посредника, существуют и целые наработанные цепочки. Способы передачи взятки также разнообразные: от банальных конвертов с деньгами до пластиковых карт.

В среднем процесс по взяточничеству в вузе от возбуждения уголовного дела до вынесения приговора может длиться около года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?
Великие мистики в реальности: Сен-Жермен
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Священники объяснили запрет на отпевание собак и кошек
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Банки нашли способ забрать у россиян доллары
Лечение онкологии за границей - деньги в никуда
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Питер и Москва станут резервациями работающих пенсионеров?
Крымские власти продают Ливадийский дворец
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?