Источник Правда.Ру

Малайзия поддержала трибунал над пустотой

Малайзия намерена поддержать предложение Нидерландов по созданию трибунала по расследованию падения Boeing в Донбассе, чтобы преследовать подозреваемых в причастности к трагедии.

Как сообщает Reuters, президент Совбеза Герард ван Бохемен пояснил, что Малайзия намерена внести резолюцию, связанную с падением самолета. Черновик документа еще не представлен. Дипломат добавил, что сейчас идет работа по подбору схемы предъявления обвинений, которую можно применить к падению самолета. Ван Бохемен ожидает, что в ближайшие месяцы будут проводиться активные консультации по вопросу трибунала.

Источники в Совбезе сообщили, что принятие решения будет отложено до момента, когда появятся доклады разных сторон о причинах падения самолета. Отметим, о том, что Малайзия поддержала идею создания трибунала при ООН по Boeing, заявил 28 июня министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай. "Мы хотим создания трибунала, который бы ускорил расследование и способствовал установлению справедливости в отношении жертв этого крушения", — сказал он.

Министр уточнил, что "переговоры по созданию еще продолжаются, принимаются во внимание позиции различных сторон". С инициативой создания трибунала по крушению Boeing MH-17, разбившегося летом 2014 года под Донецком, выступили Нидерланды, по данным источников агентства. Российский МИД выступил против этого предложения.

Трибунал — это чрезвычайный суд, нередко (но не обязательно) военный, так или иначе противопоставленный регулярным судам общей юрисдикции. По образцу Международного военного трибунала в Нюрнберге (перед которым происходил Нюрнбергский процесс) такое название носят Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный трибунал по Руанде. Так или иначе, во всех случаях был определен круг виновных лиц, равно как и доказательств вины. Так что инициатива с трибуналом в данном случае является как минимум необоснованной и преждевременной.

Россия собирается услышать и более четкие формулировки относительно причин аварии. Пока что версия о том, что авиасудно было сбито ракетой, сохраняется, но чья это была ракета — еще официально не озвучено.

Правда.Ру писала, что представители российского концерна "Алмаз-Антей", специализирующегося на выпуске вооружения, считают, что пассажирский "Боинг-777", пропавший еще прошлой весной при выполнении рейса из Амстердама в Куала-Лумпур, не мог быть сбит ракетой из Снежного (район в Донецкой области).

Михаил Малышевский, советник главного конструктора компании, на пресс-конференции в Москве, посвященной продолжению расследования, заявил, что если бы ракета запускалась из Снежного, самолет лишился бы всей передней части, чего при падении не произошло. Так что ополченцы ДНР однозначно не виновны в этой трагедии.

Читайте также:

США блокируют любое расследование по "Боингу" — эксперт

Нидерланды намерены поставить памятник на месте крушения Boeing под Донецком

Из Харькова в Нидерланды отправлен контейнер с останками жертв катастрофы Boeing-777

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала