Источник Правда.Ру

Гелаева убили. Окончательно (Фоторепортаж)

Гелаева убили. Окончательно (Фоторепортаж)
Гелаева убили. Окончательно (Фоторепортаж)

В Дагестане убит один из наиболее одиозных чеченских полевых командиров, 39-летний Руслан Гелаев.

По одной из версий, бандитский главарь был уничтожен в перестрелке со случайно наткнувшимся на него пограничным дозором, состоявшим из двух человек. При этом оба солдата тоже погибли. Несмотря на то что Гелаев уже опознан задержанными ранее членами его банды, а также по другим косвенным признакам говорить со стопроцентной уверенностью, что убит именно он, представители ФСБ не торопятся. "Его убивали уже трижды. Надо дождаться результатов судмедэкспертизы", — осторожничают на Лубянке.

Сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского погранотряда Светлана Жихар вчера заявила корреспонденту "НГ", что "во время боестолкновения бойцов Хунзакского погранотряда с бандгруппой предположительно уничтожен Руслан Гелаев. Ведется следствие". По данным источников "НГ" в погранотряде, Гелаев с отрядом боевиков прорывался из Дагестана в Грузию по Аваро-Кахетинской дороге. Труп Гелаева, который опознали его соратники, задержанные в ходе операции по уничтожению прорвавшейся в декабре прошлого года в Цумадинский район Дагестана бандгруппы, обнаружен в ста метрах от тел погибших в боестолкновении пограничников-контрактников старшины Мухтара Сулейменова и сержанта Абдулы Курбанова. Рядом с телом Гелаева нашли автомат, гранату Ф-1 и литературу ваххабистского содержания.

Четвертая смерть полевого командира Сомнений в том, что убит именно Гелаев, на этот раз практически нет. Напомним, что хоронили его уже трижды. Впервые о смерти полевого командира в марте 2000 года объявили представители Минобороны. Произошло это якобы во время боя возле захваченного боевиками села Комсомольское (Урус-Мартановский район Чечни). Затем, в октябре 2001 года, об уничтожении Гелаева заявил начальник Генштаба Анатолий Квашнин. По его словам, лидер экстремистов был ликвидирован во время прорыва с территории Абхазии. А 10 февраля 2004 года Гелаева 'похоронил' прокурор Дагестана Имам Яралиев, заявивший, что бандит был уничтожен в середине декабря прошлого года в Цунтинском районе республики. Видимо, именно потому, что прежде Гелаев неоднократно 'воскресал из мертвых', представители ФСБ не спешат подтверждать факт его гибели даже сейчас, когда он абсолютно очевиден. По словам представителей спецслужбы, с уверенностью говорить об этом можно будет только после заключения судмедэкспертизы. 'По всей видимости, на это уйдет около месяца. Гелаев был трижды судим, поэтому есть возможность произвести, например, дактилоскопическую и прочие экспертизы', — заявили ГАЗЕТЕ в ФСБ.

Руслан Гелаев Родился в 1964 году в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни. Образование — три класса. Некоторое время работал на грозненской нефтебазе. Трижды судим — за разбои и изнасилование. В 1992-1993 годах воевал в Абхазии. В 1994-1996 годах приобрел славу одного из наиболее влиятельных чеченских полевых командиров. В марте и августе 1996 года руководил захватом Грозного. В январе 1998 года назначен министром обороны в правительстве Масхадова. В начале 2000 года, после того как федеральные силы взяли Грозный, отряд Гелаева ушел в Грузию, откуда совершал регулярные вылазки на сопредельные территории. В марте 2000 года банда Гелаева участвовала в боях под Улус-Кертом, во время которых погибли 84 псковских десантника. Через несколько дней 1000 боевиков под началом Гелаева захватила село Комсомольское. В октябре 2001 года отряд Гелаева вторгся в Абхазию. По некоторым данным, он собирался захватить Сочи, однако встретив ожесточенное сопротивление местных вооруженных сил, вернулся в Грузию. В сентябре 2002 года отряд Гелаева проник на территорию Ингушетии. Во время боя около села Галашки его боевиками был убит 21 российский военнослужащий.

Источник: "НГ", ГАЗЕТА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег