Источник Правда.Ру

Теракт в метро устроили Мюриды Газавата. Это месть за Алды

В редакцию агентства "Кавказ-Центр" по электронной почте с анонимного адреса пришло заявление от ранее неизвестной вооруженной группировки "Газотон Мурдаш" (Мюриды Газавата). В заявлении лидера этой группировки, представившегося как Лом-Али Чеченский, указывается, что ответственность за взрыв в московском метро 6 февраля берет на себя эта военизированная организация, сообщает "Эхо Москвы".

"Кавказ-Центр" сообщает, что в первый раз это заявление было получено 8 февраля. Однако решением редакции заявление не было опубликовано. Через несколько дней заявление было прислано второй раз. Затем в третий раз. 29 февраля ночью по спутниковому телефону с редакцией "Кавказ-Центр" связался человек, представившийся Лом-Али Чеченским, заявившим, что звонит он из Чечни и что именно его люди присылали заявление в адрес нашего агентства.

После этого разговора редакция "Кавказ-Центра" решила опубликовать заявление группировки "Газотон Мурдаш" без сокращений.

"Мы, последователи святых устазов и авлия Вокъха-Хаджи из Саясана, Киши-Хаджи из Илсхан-Юрта, Овда из Автуров и других шейхов... заявляем о создании военного крыла суфийского братства — подразделения "Мюриды Газавата" и начале этапа возмездия России... Нам не оставили выбора и мы выбираем возмездие. Наша первая зачистка прошла успешно 6 февраля в московском метро... Запомните! Это месть за Алды 5-6 февраля 2000г. И это только начало! Скоро вы на себе испытаете то, что мы переносим уже 10 лет", — говорится в заявлении, подписанном Лом-Али Чеченским. Под "местью за Алды" подразумевается инцидент, который произошел в пригороде Грозного Новые Алды ровно за четыре года до взрыва в метро. По данным общества "Мемориал", тогда, в феврале 2000 года, в результате операции российской армии, вернувшейся в Чечню в 1999 году, погибли 46 человек, из их большинство мирных жителей.

"Кавказ-центр" имеет устойчивую репутацию ресурса, на страницах которого регулярно появляются сообщения о крупных победах моджахедов над оккупантами, где потери российской стороны исчисляются десятками человек. В частности, известен случай, когда в качестве документального свидетельства подрыва бронетранспортера российских Вооруженных Сил в Чечне была размещена съемка, сделанная еще во время войны в Афганистане, что было подтверждено рядом иностранных источников. В результате сообщениям этого сайта доверяли еще меньше, чем официальным российским сводкам. В первые годы второй чеченской войны российские власти пытались запретить отечественным СМИ использовать информацию оттуда и даже ссылаться на данный ресурс. Позже усилиями российских спецслужб и дипломатов сайт неоднократно закрывался, чтобы через месяц начать работать по другому адресу, сообщает Lenta.Ru. Напомним, 6 февраля в 8:30 мск в московском метрополитене на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" прогремел взрыв. В результате погибли, как минимум, 39 человек. 134 человека обратились за медицинской помощью. По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статьям УК РФ 205 ("терроризм") и 105 ("убийство"). Расследованием происшествия занимается ФСБ.

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности