Источник Правда.Ру

Немцова подвела уверенность в безнаказанности?

Мировой суд Тверского района Москвы приговорил Бориса Немцова к 15 суткам административного ареста. Бывший вице-премьер российского правительства был задержан 31 декабря на Триумфальной площади при попытке прорыва милицейского оцепления.

Согласно данным правоохранительных органов, Борис Немцов призывал собравшихся к прорыву оцепления и несогласованному со столичными властями шествию по Тверской улице (об этом было сказано еще 31 декабря).

Суд признал Немцова виновным в совершении административного правонарушения по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции).

Что любопытно, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева (которая и была организатором митинга на Триумфальной) 31 декабря высказала мнение о том, что Немцов был задержан за участие в несогласованной акции: "Они (Борис Немцов и Илья Яшин. - Ред.) вначале поучаствовали в нашем, согласованном митинге, а потом пошли туда, где происходит очень странный митинг (попытка проведения несогласованной акции сторонниками Эдуарда Лимонова. - Ред.) и где задерживают, вот и были задержаны".

Читайте также: Алексеева о Немцове: он пошел туда, где задерживают, вот и был задержан

Спустя сутки, впрочем, Людмила Алексеева свою точку зрения на произошедшее поменяла: "Немцов сказал на митинге речь, вышел, встретился с дочкой и шел по Тверской садиться в машину. Его задержали".

Эту версию произошедшего после задержания высказал сам Борис Немцов. Но обсудить ее с Ильей Яшиным, задержанным вместе с ним, по-видимому не успел. "К концу митинга прошел шорох, что на углу площади ОМОН задерживает людей. Вместе с Немцовым и Рыклиным мы собрали небольшую группу активистов и направились в сторону Тверской", - сообщил Яшин.

Напомним, что после митинга 31 октября на той же Триумфальной площади, Борис Немцов призывал устроить 31 декабря шествие по Тверской улице и дойти до Красной площади. Причем ему наверняка было известно, что согласовать со столичными властями шествие в предновогодний вечер вряд ли удастся. И тем не менее на протяжении двух месяцев Немцов постоянно напоминал об этой идее.

Лишь накануне 31 декабря он решил, что шествия устраивать не стоит. Дескать, после событий 11 декабря на Манежной площади возможны провокации. Но непосредственно на Триумфальной площади его точка зрения вновь претерпела кардинальные изменения.

Читайте также: Прощай, "Стратегия"

Вполне вероятно, что подобная уверенность подпитывалась верой Немцова в свою неприкасаемость. Все-таки вице-премьер российского правительства, хоть и бывший...

В августе 2010 года Немцов был одним из организаторов несогласованного с властями шествия. В итоге Борис Немцов был задержан вместе с правозащитником Львом Пономаревым и одним из представителей "Солидарности" Михаилом Шнейдером. Однако к административному аресту был приговорены только Пономарев и Шнейдер. Немцов же санкций избежал. Уверенность в собственной безнаказанности его в конечном итоге и подвела. Статус бывшего вице-премьера все-таки не является индульгенцией для прорыва милицейского оцепления и незаконного шествия по центральной улице российской столицы...

Читайте также: "Стопроцентная ложь" Бориса Немцова

Остается добавить, что к десяти суткам ареста был приговорен также представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Такое решение вынес мировой судья Тверского суда Москвы. В ходе заседания представители Косякина указывали на его преклонный возраст и предоставили справку об инвалидности. Об этом уже после суда заявил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Сам Косякин заявил, что отказался от защиты и не будет обжаловать приговор, так как считает это бесполезной тратой времени, сообщает РИА Новости.

В любом случае, ни "преклонный возраст", ни инвалидность по справке не повлияли на призывы Косякина (и Эдуарда Лимонова) к проведению несогласованной с властями акции на Триумфальной площади. Вышеуказанные причины не помешали представителю "Левого фронта" явиться 31 декабря на Триумфальную, дабы попытаться провести свой митинг, который правозащитница Людмила Алексеева назвала "странным".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами