Источник Правда.Ру

Алтай в руинах. Землетрясение еще не закончено. Ущерб превысил один миллард рублей.

В нескольких городов и населенных пунктах Сибири в среду утром вновь ощущались подземные толчки.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, эпицентр землетрясения, произошедшего в 5:03 — 5:10 по московскому времени, как и в минувшие выходные, располагался в Республике Алтай, в 40-ка километрах северо-западнее райцентра Кош-Агач. Сила толчков в эпицентре достигала 9,5 баллов по шкале Рихтера, сообщает "Алтапресс".

По данным МЧС, в Кош-Агачском районе Алтая разрушено 1380 домов, объекты социального назначения, электрические и телефонные линии, остались без крова 1800 человек. Главный удар стихия обрушила на село Бельтир, где уничтожены 99 домов и частично разрушены 290 домов, без крова остались 1400 человек, 160 детей эвакуированы в Кош-Агач.

Человеческих жертв в результате стихии нет, но шесть южных районов Республики Алтай объявлены зонами чрезвычайного бедствия. На помощь туда в понедельник отправился отряд спасателей Главного управления ГО и ЧС Алтайского края.

Предыдущим землетрясением в минувшую субботу в Кош-Агачском районе было разрушено 950 домов, только в райцентре Кош-Агач обрушилось 350 кирпичных печей, выведена из строя районная больница. Из-за разрушения водонапорной башни люди остались без питьевой воды. Не подлежит восстановлению школа в селе Кызыл-Мааны.

После сегодняшних толчков районный центр вновь остался без электроснабжения. Подразделения МЧС срочно разворачивают палаточный лагерь, сообщает "Интерфакс".

По последним данным, в результате очередного подземного толчка в Красногорском районе Алтайского края также пострадали несколько домов.

Как сообщили в районной администрации, сильнее всего пострадал Фрунзенский мехлесхоз, в котором разрушены 2 цеха. Помимо этого, сдвинулись плиты в помещении районной налоговой инспекции, а также треснула стена в здании одной из школ. Информация о повреждениях зданий в результате землетрясения продолжает поступать в районный штаб по делам ГО и ЧС.

Распоряжением главы районной администрации на два дня прекращена работа школ и детских садов района.

На месте трагедии работают многочисленные комиссии: МЧС и Госстроя России, эксперты из республики, местные руководители. Общий ущерб, нанесенный серией землетрясений, оценить пока невозможно, данные продолжают поступать, но по предварительным оценкам, его размер приближается к одному миллиарду рублей. Все службы республики активно включились в ликвидацию последствий стихии, однако ее масштабы таковы, что самостоятельно республика не сможет восстановить разрушенное и наладить нормальное жизнеобеспечение пострадавших, сообщает официальный портал "Республика Алтай". 50 миллионов рублей уже перечислено в республику, сюда идут машины с гуманитарной помощью, в Кош-Агаче приземляются вертолеты с палатками, печками-буржуйками, теплыми вещами и продовольствием. Существенную поддержку начали оказывать губернаторы соседних территорий и других российских регионов. Однако это только начало большой работы по устранению последствий стихии, сообщает Regions.ru.

В городе-курорте Белокурихе также ощущался подземный толчок. В Барнауле сила землетрясения составила 2,5 балла. По словам мэра Барнаула Владимира Колганова, выступившего с радиообращением к населению, дома в городе способны выдержать подземные толчки силой 6 баллов, однако поскольку в Барнауле есть дома, находившиеся в аварийном состоянии, во время землетрясения жителям лучше покидать их.

Специалисты прогнозируют повторение подземных толчков в течение недели. Вместе с тем, губернатор Алтайского края Александр Суриков в своем обращении к населению заявил, что толчки еще могут продолжаться довольно долго. Более того, специалисты МЧС прогнозирую целую серию стихийных бедствий в самых разных регионах России в течение октября.

"За 2003 год и часть 2004 года нарушения земной коры произошли, как минимум, в 2-х местах. Видимо, идет процесс заполнения этих пустот, образовавшихся обвалов", — сообщил губернатор.

В Горно-Алтайске сразу после того, как нычалось землетрясение люди начали выбегать из домов на улицу. Быстро покинули свои учреждения служащие и учащиеся школ и лицеев.

С полок в квартирах падали книги, с подоконников — горшки с цветами, а люстры раскачивались с максимальной амплитудой. Тем же, кто живет на восьмом этаже и выше, вообще казалось, что квартиры раскачивает из стороны в сторону. Две рядом стоящие "высотки" на улице Балтийской в Барнауле вообще "терлись" друг о друга со зловещим гулом, сообщает "Алтапресс".

После первого толчка жители домов выбегали на улицу кто в чем, хотя более хладнокровные все-таки успевали собрать вещи первой необходимости и документы.

Вынеся на улицу детей, 23-летний парень вернулся за документами, но вместо того, чтобы бежать вниз по лестнице, прыгнул в окно третьего этажа. Результат — перелом лодыжки.

Жители города начали стекаться на центральную площадь. Все уличные кафе были забиты до отказа, а у ларьков стояли огромные очереди за пивом. Люди снимали стресс, как могли.

Только около девяти вечера появился кортеж с мигалками и мегафонами. Сообщали, что эпицентром землетрясения стал Новосибирск, что нужно сохранять спокойствие, но все-таки быть готовыми к повторным толчкам и находиться вдали от высотных зданий.

Руководство Республики Алтай приняло решение эвакуировать детей и больных из наиболее пострадавших от землетрясения сел. Решение об этом принял глава республики Михаил Лапшин, передает РИА "Новости".

Сразу после получения сообщения о новых толчках в отдаленные села Бельтир и Чаган-Узун выехали спасатели для оказания экстренной помощи на местах.

МЧС России направляет на Алтай группу спасателей Центрального аэромобильного спасательного отряда для помощи в ликвидации последствий землетрясения. Как сообщили в Управлении информации "чрезвычайного" ведомства, в эти минуты на подмосковном аэродроме "Раменское" готовится к вылету самолет Ил-76.

Этим спецрейсом для оказания помощи пострадавшему от стихии населению вылетят 30 спасателей Центроспаса, а также психологи МЧС. Вылет самолета запланирован на сегодня на 13:00 по московскому времени.

В пострадавших районах продолжают работать оперативные группы МЧС и специальная комиссия, которая устанавливает степень повреждения домов и построек, а также сумму материального ущерба. На Алтай, отметили в МЧС, поступает гуманитарная помощь, главным образом, печи, палатки и продовольствие.

Вертолет Ми-26 МЧС уже вылетел сегодня из Барнаула в Кош-Агач со строительными материалами, продовольствием, медикаментами, армейскими палатками и теплыми вещами.

По сообщениям из этих городах, региональные управления по делам ГО и ЧС, оповестив население о возможности повторения подземных толчков небольшой силы, призывают граждан не паниковать и не покидать жилье.

Толчки были ощутимы на верхних этажах 9-этажных жилых домов. В квартирах раскачивались люстры. Многие жители Новосибирска спешно покинули свое жилье и вышли на улицы города.

Как сообщил оперативный дежурный областного управления ГО и ЧС, эпицентр землетрясения находился на границе Алтая с Монголией.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подчеркнул, что толчки такой интенсивности не представляют угрозы для населения, зданий и сооружений области.

"Тем не менее, власти и специальные службы предпринимают ряд мер по усилению контроля за ситуацией, в особом режиме продолжается взаимодействие всех технических служб, взаимодействие с сейсмологическими службами в области и на территории страны. Я каждый час получаю доклад о развитии ситуации и сейсмологической обстановке", — сказал Толоконский.

Он сообщил, что по заключению сейсмологов, повторные толчки возможны и в дальнейшем, их причиной является формирование в массиве Горного Алтая нового горного образования в районе первого землетрясения. Однако сила толчков будет снижаться и они не будут представлять опасности для Новосибирской области.

Губернатор так же призвал жителей области сохранять спокойствие и не поддаваться панике и сообщил, что всю информацию о ситуации населению готовы по телефонам предоставить экстренные службы и администрации районов области.

Он так же еще раз подчеркнул, что прозвучавшие во вторник в некоторых СМИ предупреждения о толчках в Новосибирске силой до 6 баллов не соответствуют действительности. Между тем, эти сообщения привели к тому, что в спецслужбы города поступило много тревожных звонков, из ряда учебных учреждений и предприятий были эвакуированы люди. Губернатор призвал СМИ взвешенно подходить к подаче информации. Как сообщает пресс-служба ГУ по делам ГО ЧС Алтайского края, обычно при землетрясениях рекомендуют следующие правила поведения: — приготовьте заранее и держите наготове сумку с документами, запасом пищи и воды, медикаментами и теплой одеждой; - помните, во время землетрясения главное — не поддаваться панике; - при толчках малой силы не бойтесь, и переждите их там, где находитесь; - при более сильном землетрясении — от 5 баллов — если вы находитесь на втором этаже и выше, не покидайте помещение; - встаньте в проемы входных дверей, лягте в ванну, можно залезть под кровать или стол. Это защитит вас от падающих обломков; - помните — в это время нельзя пользоваться лифтом; - если же вы находитесь в автомобиле — выезжайте на открытое место, но не выходите из машины, пока толчки не прекратятся".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности