Источник Правда.Ру

К-159 погубила таинственная лодка-двойник

К-159 погубила таинственная лодка-двойник
К-159 погубила таинственная лодка-двойник

Расследование обстоятельств гибели атомной подводной лодки К-159 восстановило картину субботних событий в Баренцевом море. Именно там при транспортировке на утилизацию затонул атомоход с экипажем на борту. Спасатели прибыли на место лишь спустя 2 часа. Причиной стала трагическая ошибка вертолетчиков. Трагедия у острова Кильдин: экологи били тревогу задолго до гибели АПЛ "К-159"

Атомная подводная лодка находилась на приколе 14 лет. 28 августа было принято решение транспортировать К-159 на судоремонтное предприятие в город Полярный для утилизации. До этого реактор на лодке был переведен в безопасное состояние, а боекомплект выгружен.

Лодку прикрепили к четырем пантонам, операция по транспортировке началась. Как позже выяснилось, в то же время в сторону Полярного транспортировалась другая подводная лодка, внешне схожая с К-159.

Примерно в 2:20 ночи один из понтонов открепился от лодки и она, как говорят моряки, "клюнула" носом. В открытый люк пошла вода. Командир судна успел сообщить о происшедшем.

Для проверки информации к месту ЧП вылетел вертолет, однако, летчики приняли за К-159 другую лодку. Увидев, что она продолжает следование по курсу, они сообщили, что все в порядке, АПЛ вне опасности, сообщает газета "Жизнь".

Таким образом, выяснилось, почему спасатели прибыли на место происшествия с опозданием на два часа. Кроме того, как сообщил источник газеты "Жизнь" в гарнизоне Гремиха, понтон, по его мнению, открепился просто потому, что "его плохо закрепили".

Таким образом, первоначальная версия гибели судна далека о истины. Вовсе не шторм виноват в совершившейся трагедии. Точку в этом вопросе поставит следствие — Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 352 УК РФ — нарушение правил судовождения.

Подтверждением вышесказанного служит информация полученная в пресс-службе ГВП.

В настоящее время на Северном флоте по факту гибели подводной лодки К-159 работает следственная группа Главной военной прокуратуры в составе 25 человек. Об этом Стране.Ru сообщили в пресс службе ГВП.

Как пояснил представитель военной прокуратуры, прорабатываются все обстоятельства, приведшие к гибели АПЛ. По предварительной информации, как заявлял ранее Главный военный прокурор Савенков, одним из должностных лиц, виновных в несоблюдении условий транспортировки субмарины, назван заместитель командира дивизиона подводных лодок капитан II ранга Сергей Жемчугов. Из источников, близких к правоохранительным органам, Стране.Ru удалось выяснить, что Жемчугов находился на буксире, шедшем впереди конструкции из подводной лодки и четырех понтонов, ее поддерживающих. И в момент, когда оторвались передние понтоны, транспортировка лодки продолжалась еще некоторое время, до момента отрыва задних понтонов.

Кроме того, выясняется, что выйти на поверхность из тонущей лодки удалось еще двоим морякам, помимо командира группы дистанционного управления К-159 Максима Цибульского, оставшегося в живых. Однако, тела командира отделения турбинистов — старшины 1 статьи контрактной службы Евгения Смирнова и командира дивизиона движения — капитана третьего ранга Юрия Жадана были извлечены из воды уже много позже. И если учесть, что по словам спасенного Максима Цибульского, он находился в воде около полутора часов, то возникает вопрос: а сколько же времени искали других, сумевших выбраться из лодки?

Впрочем, вопросов много. Например, в числе причин, неблагоприятных для транспортировки АПЛ, помощник Главкома Игорь Дыгало назвал штормовые условия. Но известно, что волнение моря в момент гибели лодки было всего 3 балла. Можно ли считать это штормом?

Почему в комментариях должностных лиц так разнится время, которое человек может провести в воде при температуре плюс 10 градусов? Тот же Игорь Дыгало назвал допустимым пределом 10-20 минут, после чего, по его словам, наступает критический период. Начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко считает, что в воде такой температуры человек может провести гораздо больше времени. Он говорит, что это 30-40 минут. В связи с этим уместно напомнить, что спасенный Цибульский находился в море около двух часов.

По материалам интернет-изданий Дни.Ру и Страна.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН