Источник Правда.Ру

Военные США снова недовольны поведением "Ярослава Мудрого"

Военные США выступили с заявлением, что в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и американского эсминца Gravely.

Ранее сообщалось, что СКР "Ярослав Мудрый" 17 июня уже был якобы замечен в опасных маневрах по отношению к эсминцу ВМС США. По данным издания Defence News, в распоряжении которого оказалась копия донесения американских моряков, действия россиян были охараткризованы как "ненормальные, опасные и непрофессиональные".

С точки зрения американских военных, проблема в том, что "Ярослав Мудрый" оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера "Сан-Джасинто", входящего в группу сопровождения авианосца Dwight Eisenhower.

В рапорте говорится, что российский корабль "агрессивно шел на сближение, и его поведение было ненормальным - таким, которое редко могут увидеть профессиональные моряки". По словам его авторов, "Ярослав Мудрый" совершал "рискованные маневры", не соответствовавшие международным договоренностям о предотвращении инцидентов на море.

Отметим, что экипаж "Сан-Джасинто" утверждает, что заметил на палубе российского сторожевика "10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений, возле которых, впрочем, не было людей". После сближения с американским ракетным крейсером "Ярослав Мудрый" встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 км и подал сигнал с требованием "не пересекать ему курс", что было расценено американцами как несоответствие международным правилам поведения на море.

В рапорте, тем не менее, делается вывод, в целом его "странные маневры не представляли угрозы" для "Сан-Джасинто". Авианосец ВМС США участвует в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), орудующей в Ираке и Сирии.

Российские военные отметили, что СКР следовал в международных водах постоянным курсом и не меняя скорости и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял. Таким образом, американские моряки грубо нарушили Международные правила предупреждения столкновений судов - в частности, правило 13 "Обгон" и правило 15 "Ситуация пересечения курсов".

Стоит добавить, что эсминец "Грейвли" входит в состав второго авианосного ударного соединения, флагманским кораблем которого является атомный авианосец "Гарри Трумэн" - он обеспечивает охранение авианосца, включая задачи ПВО, противолодочной обороны и борьбы с надводными кораблями.АУГ с "Трумэном" вошло в Средиземное море в начале лета-2016 для "борьбы с террористами" запрещенного в России ИГИЛ.

По данным Минобороны, российский сторожевой корабль не входил в зону обороны АУГ и не приближался к авианосцу, отмечала Правда.ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
21 факт об уровне бедности в Америке, в которые вы не поверите
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Где скрываются крымские партизаны
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции