Источник Правда.Ру

Военные США снова недовольны поведением "Ярослава Мудрого"

Военные США выступили с заявлением, что в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и американского эсминца Gravely.

Ранее сообщалось, что СКР "Ярослав Мудрый" 17 июня уже был якобы замечен в опасных маневрах по отношению к эсминцу ВМС США. По данным издания Defence News, в распоряжении которого оказалась копия донесения американских моряков, действия россиян были охараткризованы как "ненормальные, опасные и непрофессиональные".

С точки зрения американских военных, проблема в том, что "Ярослав Мудрый" оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера "Сан-Джасинто", входящего в группу сопровождения авианосца Dwight Eisenhower.

В рапорте говорится, что российский корабль "агрессивно шел на сближение, и его поведение было ненормальным - таким, которое редко могут увидеть профессиональные моряки". По словам его авторов, "Ярослав Мудрый" совершал "рискованные маневры", не соответствовавшие международным договоренностям о предотвращении инцидентов на море.

Отметим, что экипаж "Сан-Джасинто" утверждает, что заметил на палубе российского сторожевика "10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений, возле которых, впрочем, не было людей". После сближения с американским ракетным крейсером "Ярослав Мудрый" встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 км и подал сигнал с требованием "не пересекать ему курс", что было расценено американцами как несоответствие международным правилам поведения на море.

В рапорте, тем не менее, делается вывод, в целом его "странные маневры не представляли угрозы" для "Сан-Джасинто". Авианосец ВМС США участвует в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), орудующей в Ираке и Сирии.

Российские военные отметили, что СКР следовал в международных водах постоянным курсом и не меняя скорости и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял. Таким образом, американские моряки грубо нарушили Международные правила предупреждения столкновений судов - в частности, правило 13 "Обгон" и правило 15 "Ситуация пересечения курсов".

Стоит добавить, что эсминец "Грейвли" входит в состав второго авианосного ударного соединения, флагманским кораблем которого является атомный авианосец "Гарри Трумэн" - он обеспечивает охранение авианосца, включая задачи ПВО, противолодочной обороны и борьбы с надводными кораблями.АУГ с "Трумэном" вошло в Средиземное море в начале лета-2016 для "борьбы с террористами" запрещенного в России ИГИЛ.

По данным Минобороны, российский сторожевой корабль не входил в зону обороны АУГ и не приближался к авианосцу, отмечала Правда.ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие